Nicotto Town


hakujiの日記


アスパラガス料理目白押し!(笑

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 焼きマヨアスパラトースト

 主な材料 = アスパラガス・食パン

 アスパラガスは根本部分の硬い皮を剥いたら塩茹でして、
 ザルなどに移して冷ましておきます。
 その間に、オーブントースターで食パンを軽めに焼いておきます。
 アスパラガスが手で持てる程度に冷めたら、好みの大きさの薄切りにしておきます。
 (ついでに昼食・夕食・デザートの分も一緒に切り分けておきます)
 食パンがある程度焼けたら一旦取り出して、上にアスパラガス・マヨネーズを乗せます。
 あとは再び、オーブントースターでしっかり焼き上げれば完成です。
 (ついでに昼食分のアスパラガスも別々にして一緒に焼きました)
 塩コショウ・醤油・ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 アスパラガスの味と食感を楽しめるトーストに仕上がりました。


昼食 : 焼きアスパラの辛子マヨ和えチキンラーメン

 主な材料 = アスパラガス・卵・チキンラーメン(インスタント)

 チキンラーメンは入れ物に書いてある通りに、卵を乗せて作るだけです。
 焼いたアスパラガス・カラシ・マヨネーズを、味見しながら好みの分量で
 混ぜ合わせます。
 あとは出来上がったチキンラーメンの上に乗せれば完成です。
 (別々にして一緒に食べてもOK)

 辛子マヨとアスパラと卵入りチキンラーメンが合わさって、けっこう美味しかったです!



夕食 : アスパラガス入りチャーハン

 主な材料 = アスパラガス・チャーハン(冷凍食品)

 塩茹でしたアスパラガスは、好みの大きさの薄切りやみじん切りにしておきます。
 (朝食の時についでに切っておきました)
 チャーハンは冷凍食品なので入れ物に書いてある通りの、
 フライパンを使った方法で温めるだけです。
 チャーハンが少し解凍されてきた頃に、アスパラガスを投入して
 炒め合わせていきます。
 あとは炒めながら、使用したチャーハンに合う調味料で味を整えれば完成です。

 アスパラガスを追加するだけなので、けっこう手軽にできるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 シュガーアスパラガス(自家製) … 昼食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

正確には手間をかけてみただけです。(笑

シュガーアスパラガスとは、塩茹でしたアスパラガスに砂糖水やハチミツを塗って、
数時間放置した後に砂糖を塗して、オーブントースターの低温加熱で焼いたものです。
(低温加熱は、塗した砂糖が焦げ付かない程度の温度でOK)
根本より少し上部分の、皮がやや硬い部分を使うのがオススメですね!(喜


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。

アスパラガスを完食しました。

みごとに全部使い切りましたね!(笑

アバター
2015/04/19 21:34
アスパラ....凄くないですか!?
焼きマヨアスパラトーストと、シュガーアスパラガスが食べてみたいです^0^
アバター
2015/04/18 16:37
こんにちは(*^_^*)
うふふふ(^^)
こんなにアスパラガスを召し上がられては、体調が良過ぎるくらいに成りませんでしたか(^^)
眼も輝いている事でしょうね(^^)
今回は、素晴らしいほどのヘルシーな御料理でしたね(^^)/
アバター
2015/04/18 14:57
こんにちは♡
シュガーアスパラガス、おいしそう~^^
明日作ってみますね!(^^)!
アバター
2015/04/18 12:19
おやつまでアスパラとはΣ(・ω・ノ)ノ!
アスパラ尽くしでいいですね♫
アスパラ入りのラーメンが
特に食べてみたいです(*^-^)
どれも美味しそうです♫



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.