アスパラガス料理目白押し!(笑
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/17 20:26:31
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨアスパラトースト
主な材料 = アスパラガス・食パン
アスパラガスは根本部分の硬い皮を剥いたら塩茹でして、
ザルなどに移して冷ましておきます。
その間に、オーブントースターで食パンを軽めに焼いておきます。
アスパラガスが手で持てる程度に冷めたら、好みの大きさの薄切りにしておきます。
(ついでに昼食・夕食・デザートの分も一緒に切り分けておきます)
食パンがある程度焼けたら一旦取り出して、上にアスパラガス・マヨネーズを乗せます。
あとは再び、オーブントースターでしっかり焼き上げれば完成です。
(ついでに昼食分のアスパラガスも別々にして一緒に焼きました)
塩コショウ・醤油・ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ。
アスパラガスの味と食感を楽しめるトーストに仕上がりました。
昼食 : 焼きアスパラの辛子マヨ和えチキンラーメン
主な材料 = アスパラガス・卵・チキンラーメン(インスタント)
チキンラーメンは入れ物に書いてある通りに、卵を乗せて作るだけです。
焼いたアスパラガス・カラシ・マヨネーズを、味見しながら好みの分量で
混ぜ合わせます。
あとは出来上がったチキンラーメンの上に乗せれば完成です。
(別々にして一緒に食べてもOK)
辛子マヨとアスパラと卵入りチキンラーメンが合わさって、けっこう美味しかったです!
夕食 : アスパラガス入りチャーハン
主な材料 = アスパラガス・チャーハン(冷凍食品)
塩茹でしたアスパラガスは、好みの大きさの薄切りやみじん切りにしておきます。
(朝食の時についでに切っておきました)
チャーハンは冷凍食品なので入れ物に書いてある通りの、
フライパンを使った方法で温めるだけです。
チャーハンが少し解凍されてきた頃に、アスパラガスを投入して
炒め合わせていきます。
あとは炒めながら、使用したチャーハンに合う調味料で味を整えれば完成です。
アスパラガスを追加するだけなので、けっこう手軽にできるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
シュガーアスパラガス(自家製) … 昼食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
正確には手間をかけてみただけです。(笑
シュガーアスパラガスとは、塩茹でしたアスパラガスに砂糖水やハチミツを塗って、
数時間放置した後に砂糖を塗して、オーブントースターの低温加熱で焼いたものです。
(低温加熱は、塗した砂糖が焦げ付かない程度の温度でOK)
根本より少し上部分の、皮がやや硬い部分を使うのがオススメですね!(喜
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。
アスパラガスを完食しました。
みごとに全部使い切りましたね!(笑
焼きマヨアスパラトーストと、シュガーアスパラガスが食べてみたいです^0^
うふふふ(^^)
こんなにアスパラガスを召し上がられては、体調が良過ぎるくらいに成りませんでしたか(^^)
眼も輝いている事でしょうね(^^)
今回は、素晴らしいほどのヘルシーな御料理でしたね(^^)/
シュガーアスパラガス、おいしそう~^^
明日作ってみますね!(^^)!
アスパラ尽くしでいいですね♫
アスパラ入りのラーメンが
特に食べてみたいです(*^-^)
どれも美味しそうです♫