Nicotto Town


hakujiの日記


定番の組み合わせ?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : シュガーバタートースト

 主な材料 = 食パン

 オーブントースターで食パンを、焦げ目が付き始める程度に焼きます。
 一旦取り出して、上にバターを塗って砂糖を塗します。
 あとは再びオーブントースターで、しっかり焼き上げれば完成です。
 (少しだけ温度を下げると、砂糖を焦がさずに焼けます)

 朝はこれと甘さ控えめのコーヒーも良いですね!



昼食 : チンジャオロース風焼きそば

 主な材料 = 牛肉・ピーマン・タケノコ・チンジャオロースの素・焼きそば用の麺

 タケノコは半分に切って、軽く茹でたらザルなどで少し冷ましておきます。
 タケノコが手で持てる程度に冷めたら、好みの大きさの千切りや薄切りにします。
 牛肉・ピーマンもそれぞれ、好みの大きさの千切りや薄切りにします。
 フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焦がします。
 片面を好みの加減で焦がしてひっくり返したら、
 牛肉・ピーマン・タケノコを投入して炒め合わせます。
 牛肉の色が変わってきたら、チンジャオロースの素を投入して混ぜ合わせます。
 あとは塩コショウなどで味を整えながら、全体にしっかり火を通せば完成です。

 チンジャオロースを焼きそばにしてみました!



夕食 : ベーコントマトエッグ

 主な材料 = トマト・ベーコン・卵

 ベーコンは好みの大きさの薄切りに切って、卵はあらかじめ溶きタマゴにして
 食塩・砂糖・醤油・みりんなどで下味を付けておきます。
 トマトは4~8等分に切って種部分を取り除いたら、
 好みの大きさの乱切りや荒めのみじん切りにします。
 (トマトの皮が気になる場合は、ここで取り除いておきます)
 フライパンにベーコンを投入して、好みの焦がし加減で焼いたら一旦別皿へ移します。
 今度はフライパンに、やや多めの油を敷いてから溶きタマゴを投入して、
 スクランブルエッグの要領で混ぜながら焼いていきます。
 半熟やや手前程度になったら、トマト・別皿へ移しておいたベーコンを投入して
 混ぜ合わせます。
 あとは好みの加減で焼き上げたら完成です。
 マヨネーズ・ケチャップ・各種ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 それぞれ2つの組み合わせでもいけるものを、3つ合わせてみました!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 生クリームを乗せた焼きバナナ … 朝食後


今日はやや簡単な調理でした。

手間がかかるのは、タケノコを茹でて冷ます程度です。(笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ1個・キヌサヤエンドウ10枚・アスパラガス3本 です。

ピーマン・トマト・タケノコを完食しました。

かなり良いペースで減ってきていますね!(喜

アバター
2015/04/16 22:10
こんばんは(*^_^*)
hakujiさんは、タケノコの用い方がとても上手ですね☆
今回も、美味しそうな御料理でしたね(^^)/
アバター
2015/04/16 11:23
チンジャオロース風やきそば
美味しそうですね~(*^▽^*)
チンジャオロースが好きなので
味を想像しただけで 
食べたくなっちゃいます(笑)
自分では 作れないんですけどね(;・∀・)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.