定番の組み合わせ?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/15 20:09:41
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : シュガーバタートースト
主な材料 = 食パン
オーブントースターで食パンを、焦げ目が付き始める程度に焼きます。
一旦取り出して、上にバターを塗って砂糖を塗します。
あとは再びオーブントースターで、しっかり焼き上げれば完成です。
(少しだけ温度を下げると、砂糖を焦がさずに焼けます)
朝はこれと甘さ控えめのコーヒーも良いですね!
昼食 : チンジャオロース風焼きそば
主な材料 = 牛肉・ピーマン・タケノコ・チンジャオロースの素・焼きそば用の麺
タケノコは半分に切って、軽く茹でたらザルなどで少し冷ましておきます。
タケノコが手で持てる程度に冷めたら、好みの大きさの千切りや薄切りにします。
牛肉・ピーマンもそれぞれ、好みの大きさの千切りや薄切りにします。
フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焦がします。
片面を好みの加減で焦がしてひっくり返したら、
牛肉・ピーマン・タケノコを投入して炒め合わせます。
牛肉の色が変わってきたら、チンジャオロースの素を投入して混ぜ合わせます。
あとは塩コショウなどで味を整えながら、全体にしっかり火を通せば完成です。
チンジャオロースを焼きそばにしてみました!
夕食 : ベーコントマトエッグ
主な材料 = トマト・ベーコン・卵
ベーコンは好みの大きさの薄切りに切って、卵はあらかじめ溶きタマゴにして
食塩・砂糖・醤油・みりんなどで下味を付けておきます。
トマトは4~8等分に切って種部分を取り除いたら、
好みの大きさの乱切りや荒めのみじん切りにします。
(トマトの皮が気になる場合は、ここで取り除いておきます)
フライパンにベーコンを投入して、好みの焦がし加減で焼いたら一旦別皿へ移します。
今度はフライパンに、やや多めの油を敷いてから溶きタマゴを投入して、
スクランブルエッグの要領で混ぜながら焼いていきます。
半熟やや手前程度になったら、トマト・別皿へ移しておいたベーコンを投入して
混ぜ合わせます。
あとは好みの加減で焼き上げたら完成です。
マヨネーズ・ケチャップ・各種ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。
それぞれ2つの組み合わせでもいけるものを、3つ合わせてみました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
生クリームを乗せた焼きバナナ … 朝食後
今日はやや簡単な調理でした。
手間がかかるのは、タケノコを茹でて冷ます程度です。(笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ1個・キヌサヤエンドウ10枚・アスパラガス3本 です。
ピーマン・トマト・タケノコを完食しました。
かなり良いペースで減ってきていますね!(喜
hakujiさんは、タケノコの用い方がとても上手ですね☆
今回も、美味しそうな御料理でしたね(^^)/
美味しそうですね~(*^▽^*)
チンジャオロースが好きなので
味を想像しただけで
食べたくなっちゃいます(笑)
自分では 作れないんですけどね(;・∀・)