Nicotto Town


hakujiの日記


春の定番料理達!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : ポテトオムレツサンド

 主な材料 = ポテトオムレツ(昨日の残り)・食パン

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、
 ポテトオムレツをフライパンで軽めに焼き直します。
 あとは、焼き上がった食パンにポテトオムレツを挟めば完成です。
 マヨネーズ・ケチャップ・マスタード・各種ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 ジャガイモのおかげで、ボリューム満載のサンドになりました!



昼食 : セロリとベーコンのカルボナーラスパゲティ

 主な材料 = セロリ・ベーコン・パスタ・カルボナーラの素

 市販のパスタを、入れ物に書いてある通りの硬めに茹でたら、別皿に移しておきます。
 セロリ・ベーコンを食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンにベーコンを投入して焼き、軽く焦げ目が付いてきたら
 セロリを投入して炒め合わせます。
 セロリに火が通ったら、市販のカルボナーラの素を投入して混ぜ合わせます。
 あとは別皿に移しておいたパスタを投入して、塩コショウなどで味を整えながら
 混ぜ合わせれば完成です。

 セロリの味と食感を楽しめるスパゲティに仕上がりました!



夕食 : 鶏肉とグリーンピースのチャーハン

 主な材料 = 鶏肉・ニンジン・玉ねぎ・グリーンピース・卵

 鶏肉・ニンジン・玉ねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
 卵はあらかじめ溶きタマゴにして、食塩・醤油などで軽めに下味を付けます。
 フライパンに鶏肉を投入して軽めに焼き、表面全体の色が変わってきたら、
 柔らかい内に別皿へ移しておきます。
 再びフライパンにニンジン・玉ねぎ・グリーンピースを投入して、
 塩コショウなどで軽めに味付けしながらしっかり炒めたら、
 鶏肉と同じお皿へ移しておきます。
 (鶏肉と野菜は一緒に炒めてもOKです)
 今度はフライパンへ、多めの油を敷いてから溶きタマゴを投入して、
 スクランブルエッグを作る要領で軽めに焼いていきます。
 半熟程度の状態になったらご飯(冷めててもOK)を投入して炒め合わせ、
 ご飯に火が通って色が変わってきたらバターを投入して混ぜ合わせます。
 バターが溶けたら、別皿に移しておいた鶏肉や野菜を投入して混ぜ合わせます。
 あとは塩コショウ・醤油・出汁の素などで、味を整えたら完成です。

 グリーンピースを使った、定番のチャーハンに仕上がりました!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 パイナップルクレープ … 朝食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言ってもパスタを茹でるのと、
チャーハンに手間がかかった位ですけどね。(苦笑

それと、ポテトオムレツを焼き直した後のフライパンで、
クレープ焼いてみたらほぼ予熱調理で作れました。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ1個・ピーマン3個・トマト2個・キヌサヤエンドウ10枚・
アスパラガス3本・タケノコ1本 です。

ニンジン・グリーンピース・セロリを完食しました。

3種類を一気に使い切るなど、
かなり順調に減ってきている感じですね!(笑

アバター
2015/04/16 17:35
こんにちは(*^_^*)
hakujiさん、ス・テ・キ(^^)
今回は、私の大好物ばかりですね(^^)/
また、作り方も工夫成されていますから、素晴らしい限りです☆
アバター
2015/04/15 09:38
チャーハン 美味しいですよね♪
私も たまに作りますが
最近 フライパンにごはんがつくようになったので
新しいのに買いかえたいなぁと思っています(*´∇`*)



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