春の定番料理達!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/14 20:04:19
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ポテトオムレツサンド
主な材料 = ポテトオムレツ(昨日の残り)・食パン
オーブントースターで食パンを焼いている間に、
ポテトオムレツをフライパンで軽めに焼き直します。
あとは、焼き上がった食パンにポテトオムレツを挟めば完成です。
マヨネーズ・ケチャップ・マスタード・各種ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。
ジャガイモのおかげで、ボリューム満載のサンドになりました!
昼食 : セロリとベーコンのカルボナーラスパゲティ
主な材料 = セロリ・ベーコン・パスタ・カルボナーラの素
市販のパスタを、入れ物に書いてある通りの硬めに茹でたら、別皿に移しておきます。
セロリ・ベーコンを食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンにベーコンを投入して焼き、軽く焦げ目が付いてきたら
セロリを投入して炒め合わせます。
セロリに火が通ったら、市販のカルボナーラの素を投入して混ぜ合わせます。
あとは別皿に移しておいたパスタを投入して、塩コショウなどで味を整えながら
混ぜ合わせれば完成です。
セロリの味と食感を楽しめるスパゲティに仕上がりました!
夕食 : 鶏肉とグリーンピースのチャーハン
主な材料 = 鶏肉・ニンジン・玉ねぎ・グリーンピース・卵
鶏肉・ニンジン・玉ねぎをそれぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
卵はあらかじめ溶きタマゴにして、食塩・醤油などで軽めに下味を付けます。
フライパンに鶏肉を投入して軽めに焼き、表面全体の色が変わってきたら、
柔らかい内に別皿へ移しておきます。
再びフライパンにニンジン・玉ねぎ・グリーンピースを投入して、
塩コショウなどで軽めに味付けしながらしっかり炒めたら、
鶏肉と同じお皿へ移しておきます。
(鶏肉と野菜は一緒に炒めてもOKです)
今度はフライパンへ、多めの油を敷いてから溶きタマゴを投入して、
スクランブルエッグを作る要領で軽めに焼いていきます。
半熟程度の状態になったらご飯(冷めててもOK)を投入して炒め合わせ、
ご飯に火が通って色が変わってきたらバターを投入して混ぜ合わせます。
バターが溶けたら、別皿に移しておいた鶏肉や野菜を投入して混ぜ合わせます。
あとは塩コショウ・醤油・出汁の素などで、味を整えたら完成です。
グリーンピースを使った、定番のチャーハンに仕上がりました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
パイナップルクレープ … 朝食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言ってもパスタを茹でるのと、
チャーハンに手間がかかった位ですけどね。(苦笑
それと、ポテトオムレツを焼き直した後のフライパンで、
クレープ焼いてみたらほぼ予熱調理で作れました。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
玉ねぎ1個・ピーマン3個・トマト2個・キヌサヤエンドウ10枚・
アスパラガス3本・タケノコ1本 です。
ニンジン・グリーンピース・セロリを完食しました。
3種類を一気に使い切るなど、
かなり順調に減ってきている感じですね!(笑
hakujiさん、ス・テ・キ(^^)
今回は、私の大好物ばかりですね(^^)/
また、作り方も工夫成されていますから、素晴らしい限りです☆
私も たまに作りますが
最近 フライパンにごはんがつくようになったので
新しいのに買いかえたいなぁと思っています(*´∇`*)