Nicotto Town


hakujiの日記


ホットプレートが大活躍です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 野菜焼きクレープ

 主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・キャベツ・クレープ生地の素(市販品)

 各野菜は好みの大きさに切り分けて、ホットプレートで焼いておきます。
 クレープ生地の素は市販品なので、入れ物に書いてある通りに準備するだけです。
 あとは、クレープ生地をホットプレートで焼いて、
 あらかじめ焼いた野菜を包んだら完成です。
 食塩・マヨネーズ・ケチャップ・各ソース・ドレッシングなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 味付け(トッピング)次第で、クレープも色んな味が楽しめますね!



昼食 : 緑野菜の塩焼きそば

 主な材料 = ピーマン・キヌサヤエンドウ・アスパラガス・焼きそば用の麺

 アスパラガスは下の硬い皮を剥いて4等分程度に切ってから、
 塩茹でしてザルなどで水切りしておきます。
 手で持てる程度に冷めたら、食べやすい大きさに切り分けます。
 キヌサヤエンドウは硬い部分や筋を取り除いておきます。
 ピーマンは種等を取り除いて、好みの大きさに切り分けます。
 ホットプレートに焼きそば用の麺を投入して、片面を好みの加減で焦がします。
 片面を焦がしてひっくり返してから、アスパラガス・キヌサヤエンドウ・ピーマンを
 投入して炒め合わせます。
 あとは塩コショウ・塩ダレなどで味を整えれば完成です。

 緑の野菜と麺のみの、シンプルで緑豊かな焼きそばに仕上がりました!



夕食 : 円形のポテトオムレツ

 主な材料 = ジャガイモ・卵

 ジャガイモは軽く茹でてから皮を剥き、やや細かめの乱切りにします。
 卵はあらかじめ溶きタマゴにして、食塩・醤油・みりん・本だしなどで
 軽めに下味を付けておきます。
 ホットプレートに、ジャガイモと溶きタマゴを同時に投入して混ぜ合わせます。
 あとは円形にしながら、しっかり焼き上げれば完成です。
 マスタード・ケチャップ・各種ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 お好み焼きの形をした、ジャガイモ入りオムレツに仕上がりました!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 パイナップルクレープ … 朝食後
 シュガーバタークレープ … 夕食後


今日はかなり簡単な調理でした。

一応3食とも全てフライパンでも調理できますが、
ホットプレートのほうが一度に沢山作れます。

やはりホットプレートは便利ですね!(喜


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ3個・ピーマン3個・トマト2個・
キヌサヤエンドウ10枚・グリーンピース1袋・アスパラガス3本・
セロリ2本・タケノコ1本 です。

ジャガイモとキャベツを完食しました。

かなりバランス良く減ってきていますね!(笑

アバター
2015/04/14 10:32
ポテトオムレツ 美味しそうですね♪
中にチーズを加えても 合いそうなので
今度作ってみたいと思います(*^-^)
野菜たっぷりメニューで 体によさそうですね♫
アバター
2015/04/13 22:41
こんばんは(*^_^*)
とても性能の良い、ホットプレートを御購入為されましたね(^^)
ですが、あまり焼き過ぎて、食べ過ぎには御注意下さいね(^^)
今日はクレープを多く召し上がられたのですね☆
各御料理共に、野菜を多く用いられていますから、とてもヘルシーな出来上がりでしたね(^^)/



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