ポットプレートは手軽だけど取り扱いに注意!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/12 21:16:28
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きソーセージ + 目玉焼き + 焼きバターロール
主な材料 = ソーセージ・卵・市販のバターロール
ホットプレートをあらかじめ温めたら、全部乗せて焼くだけです。
マヨネーズ・ケチャップ・マスタード・ジャムなど、トッピングはお好みでどうぞ。
ホットプレートを使うと、全部同時に調理できるのが良いですね。
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : 各野菜の素焼き
主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・ピーマン・キャベツ 等
朝食の時と同様で、ホットプレートを温めてから全部乗せて焼くだけです。
食塩・マヨネーズ・ドレッシング・各種ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。
野菜の素焼きは、食材そのものの味を楽しめるのが良いですね。
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
いちごクレープ(手作り) … 朝食後
バナナクレープ(手作り) … 夕食後
今日はかなり簡単な調理でした。
ホットプレートの試運転も兼ねていたとはいえ、
あまりにも簡単すぎる調理だったので、
ついでにクレープも焼いてみました!(笑
特に目立った焼きムラはなかったので、
問題無く使用できそうです。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ4個・ジャガイモ3個・ピーマン4個・トマト2個・
キヌサヤエンドウ15枚・グリーンピース1袋・アスパラガス5本・
セロリ2本・タケノコ1本・キャベツ1/4玉 です。
定番野菜が少しずつ減りました。
野菜の素焼きのおかげで、バランス良く減りましたね!(笑
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ちなみにホットプレート等の鉄板系に使用する調理器具は、
フライパンの時と同様に材質の硬さに注意しましょう。
バーベキュー用の鉄板の場合は、多少表面が傷ついても機能性は
あまり変わらないですし、磨き直し等の手入れ程度で済みます。
一方でホットプレートの場合は、機能性重視のために凹凸が付いていたり、
特殊な材質を使用していることもあるため、凹凸が削れて熱の伝達状態が
変わってしまったり、こびり付きやすくなってしまいますし、
それらは大抵修復ができません。
最近では柔らかい材質の調理器具だけでなく、頑丈な素材が使われている
鉄板やホットプレートもあるので、しっかり吟味してから使用することがオススメです!
試運転にしては、上手く行きましたね(^^)
そうですね、面積がありますから、一度に多くの食材を載せる事が出来ますね!
今回の野菜の素焼きは、私も、時々、行いますよ(^^)
野菜本来の旨味が味わえますから、良いですよね(^^)/