Nicotto Town


hakujiの日記


ポットプレートは手軽だけど取り扱いに注意!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 焼きソーセージ + 目玉焼き + 焼きバターロール

 主な材料 = ソーセージ・卵・市販のバターロール

 ホットプレートをあらかじめ温めたら、全部乗せて焼くだけです。
 マヨネーズ・ケチャップ・マスタード・ジャムなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 ホットプレートを使うと、全部同時に調理できるのが良いですね。



昼食 : 外食なので調理していません。



夕食 : 各野菜の素焼き

 主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・ピーマン・キャベツ 等

 朝食の時と同様で、ホットプレートを温めてから全部乗せて焼くだけです。
 食塩・マヨネーズ・ドレッシング・各種ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 野菜の素焼きは、食材そのものの味を楽しめるのが良いですね。



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 いちごクレープ(手作り) … 朝食後
 バナナクレープ(手作り) … 夕食後


今日はかなり簡単な調理でした。

ホットプレートの試運転も兼ねていたとはいえ、
あまりにも簡単すぎる調理だったので、
ついでにクレープも焼いてみました!(笑

特に目立った焼きムラはなかったので、
問題無く使用できそうです。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ4個・ジャガイモ3個・ピーマン4個・トマト2個・
キヌサヤエンドウ15枚・グリーンピース1袋・アスパラガス5本・
セロリ2本・タケノコ1本・キャベツ1/4玉 です。

定番野菜が少しずつ減りました。

野菜の素焼きのおかげで、バランス良く減りましたね!(笑









ちなみにホットプレート等の鉄板系に使用する調理器具は、
フライパンの時と同様に材質の硬さに注意しましょう。

バーベキュー用の鉄板の場合は、多少表面が傷ついても機能性は
あまり変わらないですし、磨き直し等の手入れ程度で済みます。

一方でホットプレートの場合は、機能性重視のために凹凸が付いていたり、
特殊な材質を使用していることもあるため、凹凸が削れて熱の伝達状態が
変わってしまったり、こびり付きやすくなってしまいますし、
それらは大抵修復ができません。

最近では柔らかい材質の調理器具だけでなく、頑丈な素材が使われている
鉄板やホットプレートもあるので、しっかり吟味してから使用することがオススメです!

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2015/04/13 12:05
こんにちは(*^_^*)
試運転にしては、上手く行きましたね(^^)
そうですね、面積がありますから、一度に多くの食材を載せる事が出来ますね!
今回の野菜の素焼きは、私も、時々、行いますよ(^^)
野菜本来の旨味が味わえますから、良いですよね(^^)/



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