簡単で手軽な定番調理!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/10 21:16:16
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼き塩ジャガトースト
主な材料 = ジャガイモ・食パン
ジャガイモを好みの大きさの薄切りにしたら、
オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼きます。
ある程度焼けたら一旦取り出して、食パンの上にジャガイモを乗せてから、
食塩を適量塗します。
あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。
ジャガイモの味をそのまま楽しめるトーストに仕上がりました!
昼食 : 肉ジャガ風煮込みうどん
主な材料 = お肉(牛肉・豚肉など)・ニンジン・ジャガイモ・鍋用のうどん
お肉・ニンジン・ジャガイモをそれぞれ、好みの大きさの乱切りや薄切りに
切り分けます。
ニンジンとジャガイモは少量の醤油・みりんを塗してから、
電子レンジで軽めに加熱調理しておきます。
ニンジンとジャガイモの加熱調理が終わってから、
鍋にお肉・調理酒を投入して炒めます。
お肉の色が変わってきたら、ニンジン・ジャガイモを投入して軽く混ぜ合わせて、
すぐに水・醤油・みりん・めんつゆ・本だしなどを投入して味を整えます。
味を整え終わったらフタをして数分間煮込み、その後軽めに灰汁取りします。
あとは鍋用のうどんを投入して、好みの加減で茹で上げれば完成です。
煮込むので牛肉・豚肉の両方を使用しても、同じ方法で調理できるのが良いですね!
夕食 : 豚肉の定番野菜炒め
主な材料 = 豚肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ
豚肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマンを、それぞれ好みの大きさの薄切りや千切りに
切り分けます。
キャベツは葉と芯を分けて、食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンへ、豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツの芯を投入して炒め、
豚肉の色が変わってきたらピーマン・キャベツの葉・調理酒を投入して
炒め合わせます。
あとは、塩コショウ・醤油などで味を整えたら完成です。
やはり定番の野菜炒めは、シンプルなので手軽に作れますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
メープルカステラ … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
ちょっとだけ工夫してありますが、
基本的に簡単なのでほとんど苦戦しないはずです。
煮込む前に電子レンジで加熱調理すれば、
煮込む時間の短縮と味が滲み込みやすくなります。
野菜炒めでは、調理酒を使って臭みを飛ばし、
香りづけに醤油を使用しました。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。
一通り全部完食しました。
明日に食材を追加する予定だったので、
ちょうど良い感じに使い切れましたね!(笑
ジャガイモは、そのままでも、美味しく頂けますから、工夫次第で色々な御料理が出来上がりますね(^^)
それに、豚肉も栄養価が高いですから、野菜炒めに用いると、とても良いと思います☆
この次の食材の追加が楽しみですね(^^)/
最近寒いので あたたまりそうなメニューで
試してみたいです♫