Nicotto Town


hakujiの日記


簡単で手軽な定番調理!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 焼き塩ジャガトースト

 主な材料 = ジャガイモ・食パン

 ジャガイモを好みの大きさの薄切りにしたら、
 オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼きます。
 ある程度焼けたら一旦取り出して、食パンの上にジャガイモを乗せてから、
 食塩を適量塗します。
 あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。

 ジャガイモの味をそのまま楽しめるトーストに仕上がりました!



昼食 : 肉ジャガ風煮込みうどん

 主な材料 = お肉(牛肉・豚肉など)・ニンジン・ジャガイモ・鍋用のうどん

 お肉・ニンジン・ジャガイモをそれぞれ、好みの大きさの乱切りや薄切りに
 切り分けます。
 ニンジンとジャガイモは少量の醤油・みりんを塗してから、
 電子レンジで軽めに加熱調理しておきます。
 ニンジンとジャガイモの加熱調理が終わってから、
 鍋にお肉・調理酒を投入して炒めます。
 お肉の色が変わってきたら、ニンジン・ジャガイモを投入して軽く混ぜ合わせて、
 すぐに水・醤油・みりん・めんつゆ・本だしなどを投入して味を整えます。
 味を整え終わったらフタをして数分間煮込み、その後軽めに灰汁取りします。
 あとは鍋用のうどんを投入して、好みの加減で茹で上げれば完成です。

 煮込むので牛肉・豚肉の両方を使用しても、同じ方法で調理できるのが良いですね!



夕食 : 豚肉の定番野菜炒め

 主な材料 = 豚肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・キャベツ

 豚肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマンを、それぞれ好みの大きさの薄切りや千切りに
 切り分けます。
 キャベツは葉と芯を分けて、食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンへ、豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツの芯を投入して炒め、
 豚肉の色が変わってきたらピーマン・キャベツの葉・調理酒を投入して
 炒め合わせます。
 あとは、塩コショウ・醤油などで味を整えたら完成です。

 やはり定番の野菜炒めは、シンプルなので手軽に作れますね!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 メープルカステラ … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

ちょっとだけ工夫してありますが、
基本的に簡単なのでほとんど苦戦しないはずです。

煮込む前に電子レンジで加熱調理すれば、
煮込む時間の短縮と味が滲み込みやすくなります。

野菜炒めでは、調理酒を使って臭みを飛ばし、
香りづけに醤油を使用しました。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。

一通り全部完食しました。

明日に食材を追加する予定だったので、
ちょうど良い感じに使い切れましたね!(笑

アバター
2015/04/11 21:24
こんばんは(*^_^*)
ジャガイモは、そのままでも、美味しく頂けますから、工夫次第で色々な御料理が出来上がりますね(^^)
それに、豚肉も栄養価が高いですから、野菜炒めに用いると、とても良いと思います☆
この次の食材の追加が楽しみですね(^^)/
アバター
2015/04/11 14:22
煮込みうどん美味しそうですね(*´∇`*)
最近寒いので あたたまりそうなメニューで
試してみたいです♫



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