今日は野菜を多めに使用しました!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/09 20:09:23
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 玉ねぎとピーマンのミニピザ
主な材料 = 玉ねぎ・ピーマン・ピザ生地(手作り・冷凍保存分)
先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
柔らかくなったら、オーブントースターに入るサイズのミニピザにして、
生地が安定するまで置いておきます。
その間に玉ねぎ・ピーマンを、食べやすい大きさの薄切りや千切りに
切り分けておきます。
生地が安定したらピザソース(ケチャップ等でもOK)を塗って、
その上に玉ねぎ・ピーマンなどを乗せて、一番上にチーズを乗せます。
あとはオーブントースターで、しっかり焼き上げれば完成です。
かなりシンプルなので、ピザ生地があれば手軽に作れますね!
昼食 : 焼き野菜のポテト焼きそば
主な材料 = 牛肉・ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・キャベツ・焼きそば用の麺
ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモをそれぞれ、好みの大きさの薄切りや千切りにしたら、
オーブントースターなどでしっかり焼きます。
その間に牛肉とキャベツを好みの大きさに切り分けておきます。
フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焼いていきます。
片面に好みの加減で焦げ目を付けてひっくり返したら、
牛肉・調理酒(ワインでもOK)を投入して炒め合わせ、
さらに少量のソース類(ウイスター・とんかつ等)も投入して混ぜ合わせます。
牛肉の色が変わってきたら、あらかじめ焼いておいた残りの野菜も投入して
混ぜ合わせます。
あとは塩コショウ・ソース類などで、味を整えたら完成です。
焼き野菜・ジャガイモのおかげで、ボリューム満点の焼きそばに仕上がりました!
夕食 : トマトとキュウリのゴマ酢和えサラダ (+ カレーライス)
主な材料 = トマト・キュウリ(・カレー(冷凍保存分))
(カレーライスは解凍して温めたカレーとご飯を合わせるだけです。)
トマトは小さ目の乱切りに、キュウリはスライサーなどで薄めの輪切りに切り分けます。
キュウリを塩もみして絞って灰汁抜きしたら、トマトと一緒にして軽めに混ぜておきます。
あとは擂りゴマ・醤油・みりん・酢などを投入して、しっかり混ぜ合わせれば完成です。
私の家の定番サラダの一つで、冷やして食べるとさらに美味しくなります!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
チョコカップケーキ … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
簡単なかわりに焼く手間がかかるものと、
少し手間がかかるかわり加熱がいらないものと、
見事にどちらかの手間が省かれています。(笑
そしてついにカレーを使い切りました。
定番のカレーライスにしたら、
ちょうど残り1食分でしたね!(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ1個・ジャガイモ2個・ピーマン4個・キャベツ1/4玉 です。
トマトとキュウリを完食しました。
そろそろ暖かくなってくるので、食材の使用ペースも上がってきていますね!(笑
今回の豪華な焼きそばが気に入りました(^^)/
私も作る時がありますが、この様に色々な食材を用いる事が無く、改めて作って見ようと思いました(^^)
ミニピザも、サラダも良い感じですね☆
とっても 健康によさそうです♪
私も 野菜をたくさん食べるように
心がけているので 毎食食べるようにしています(*^-^)