Nicotto Town


hakujiの日記


今日は野菜を多めに使用しました!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : 玉ねぎとピーマンのミニピザ

 主な材料 = 玉ねぎ・ピーマン・ピザ生地(手作り・冷凍保存分)

 先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
 手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
 柔らかくなったら、オーブントースターに入るサイズのミニピザにして、
 生地が安定するまで置いておきます。
 その間に玉ねぎ・ピーマンを、食べやすい大きさの薄切りや千切りに
 切り分けておきます。
 生地が安定したらピザソース(ケチャップ等でもOK)を塗って、
 その上に玉ねぎ・ピーマンなどを乗せて、一番上にチーズを乗せます。
 あとはオーブントースターで、しっかり焼き上げれば完成です。

 かなりシンプルなので、ピザ生地があれば手軽に作れますね!



昼食 : 焼き野菜のポテト焼きそば

 主な材料 = 牛肉・ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・キャベツ・焼きそば用の麺

 ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモをそれぞれ、好みの大きさの薄切りや千切りにしたら、
 オーブントースターなどでしっかり焼きます。
 その間に牛肉とキャベツを好みの大きさに切り分けておきます。
 フライパンへ焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焼いていきます。
 片面に好みの加減で焦げ目を付けてひっくり返したら、
 牛肉・調理酒(ワインでもOK)を投入して炒め合わせ、
 さらに少量のソース類(ウイスター・とんかつ等)も投入して混ぜ合わせます。
 牛肉の色が変わってきたら、あらかじめ焼いておいた残りの野菜も投入して
 混ぜ合わせます。
 あとは塩コショウ・ソース類などで、味を整えたら完成です。

 焼き野菜・ジャガイモのおかげで、ボリューム満点の焼きそばに仕上がりました!



夕食 : トマトとキュウリのゴマ酢和えサラダ (+ カレーライス)

 主な材料 = トマト・キュウリ(・カレー(冷凍保存分))

 (カレーライスは解凍して温めたカレーとご飯を合わせるだけです。)
 トマトは小さ目の乱切りに、キュウリはスライサーなどで薄めの輪切りに切り分けます。
 キュウリを塩もみして絞って灰汁抜きしたら、トマトと一緒にして軽めに混ぜておきます。
 あとは擂りゴマ・醤油・みりん・酢などを投入して、しっかり混ぜ合わせれば完成です。

 私の家の定番サラダの一つで、冷やして食べるとさらに美味しくなります!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 チョコカップケーキ … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

簡単なかわりに焼く手間がかかるものと、
少し手間がかかるかわり加熱がいらないものと、
見事にどちらかの手間が省かれています。(笑

そしてついにカレーを使い切りました。
定番のカレーライスにしたら、
ちょうど残り1食分でしたね!(嬉


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本・玉ねぎ1個・ジャガイモ2個・ピーマン4個・キャベツ1/4玉 です。

トマトとキュウリを完食しました。

そろそろ暖かくなってくるので、食材の使用ペースも上がってきていますね!(笑

アバター
2015/04/10 22:24
こんばんは(*^_^*)
今回の豪華な焼きそばが気に入りました(^^)/
私も作る時がありますが、この様に色々な食材を用いる事が無く、改めて作って見ようと思いました(^^)
ミニピザも、サラダも良い感じですね☆
アバター
2015/04/10 10:54
野菜がたくさんでいいですね~(*´∇`*)
とっても 健康によさそうです♪
私も 野菜をたくさん食べるように
心がけているので 毎食食べるようにしています(*^-^)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.