Nicotto Town


hakujiの日記


ワラビは特にしっかり灰汁抜きしましょう!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : ジャガバターサンド

 主な材料 = ジャガイモ・食パン

 ジャガイモを好みの大きさに切り分けたら、上に少量のバターを乗せてから
 オーブントースターで、食パンとは別々にして一緒にしっかり焼き上げます。
 あとは焼き上がった食パンに、ジャガイモとバターを挟めば完成です。
 ケチャップ・マヨネーズなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 シンプルかつ王道のジャガイモとバターの組み合わせは、やはり美味しいですね!



昼食 : ソラマメの和風ベーコンエッグスパゲティ

 主な材料 = ソラマメ・ベーコン・卵・パスタ

 ソラマメはさやを開いて中の豆を取り出して、各豆へ軽めに切り込みを入れてから
 軽めに塩茹でして、ザルなどへ移して冷ましておきます。
 その間に市販のパスタを、入れ物に書いてある通りの固ゆでにして、
 別皿へ移しておきます。
 同時に、ベーコンは好みの大きさの薄切りに、卵は溶きタマゴにしておきます。
 ソラマメが冷めたら、薄皮から中身を押し出してから、
 荒めのみじん切りにしておきます。
 (あらかじめ切り込みを入れてあるので、簡単に押しだせるはずです)
 フライパンにオリーブオイル(他のオイルでもOK)・ベーコンを投入して焼き、
 ベーコンが好みの焼き加減になったらソラマメを投入して軽く混ぜ合わせます。
 ある程度混ざったら溶きタマゴを回し入れて、炒め合わせながら
 塩コショウ・醤油・みりん・めんつゆ・本だしなどで、和風の味に調整します。
 あとは、別皿に移していたパスタを投入して、炒め合わせれば完成です。

 ソラマメやベーコンにタマゴが絡まりあった、和風味のスパゲティに仕上がりました!



夕食 : 鶏肉とワラビの甘辛煮

 主な材料 = 鶏肉・玉ねぎ・ワラビ

 鶏肉・玉ねぎ・灰汁抜きしたワラビをそれぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンへ鶏肉・玉ねぎを投入して炒めます。
 鶏肉の色が変わってきたら、調理酒・醤油・みりん・めんつゆを投入して
 軽めに煮込みます。
 鶏肉が少し硬くなる程度に煮込んだら、ワラビ・醤油・本だしを投入して
 一煮立ちさせます。
 あとは一煮立ちしたら火を止めて、フタをして数分間置いて
 予熱で火を通せば完成です。

 程良い硬さの鶏肉と、ワラビの食感を楽しめる甘辛煮に仕上がりました!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 イチゴパイナップルパイ … 朝食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言っても、あらかじめワラビの灰汁抜きする手間と、
ソラマメの下処理の手間ぐらいですね!(苦笑

ワラビの灰汁抜きは基本的に、前日使用したゼンマイと同じ方法なので、
前日に記載した通り昨晩の内にやっておきました。

ただし、ワラビには強い毒素が含まれているので、
熱湯と重曹を使ってしっかり灰汁抜きしましょう。
(熱湯と重曹で灰汁抜きすれば、毒素は消滅します)


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ2個・ジャガイモ4個・ピーマン5個・トマト3個・
キュウリ2本・キャベツ1/2玉 です。

ソラマメとワラビを完食しました。

甘辛煮は玉ねぎの代わりに大根でも美味しく作れそうですね!(笑

アバター
2015/04/09 22:45
こんばんは(*^_^*)
山菜の扱いも上手く出来ていますね!
ソラマメですか☆私の大好物です(^^)/
今回の昼食と同じ物を明日にでも作って見ますね☆
アバター
2015/04/09 10:47
じゃがバターの組み合わせって美味しいですよね~(*´∇`*)
昔 北海道に行ったとき たくさん食べてきたのを
思い出しました♪
いつもおいしそうな料理で 食べたくなりますww



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