Nicotto Town


hakujiの日記


コゴミはアスパラガスの代用にできそうです!

※ 時間帯を少し変更しています。


今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : ホイップクリームロール + チョコクリームロール

 主な材料 = 無し

 市販のパンなので、そのまま食べるだけです。

 たまに朝から甘いものが欲しくなりる時もありますよね!



昼食 : 焼きそば風チキンラーメン炒め

 主な材料 = 玉ねぎ・卵・刻みネギ・インスタントのチキンラーメン

 フライパンへ、フライパンの底面がしっかり浸る程度の量の水と、
 インスタントのチキンラーメンを投入したら、弱火で加熱しながら
 たまに少し解しながら混ぜます。
 (水は、入れすぎると蒸発し切らないので分量に注意しましょう)
 それと同時に、玉ねぎを好みの大きさの薄切りや千切りにして、
 電子レンジやオーブントースターで軽めに加熱調理しておきます。
 ついでに卵も溶きタマゴにしておきます。
 チキンラーメンがしっかり解れたら、強火にして水分を蒸発させていきます。
 ある程度水気が無くなってきたら、刻みネギ・加熱調理しておいた玉ねぎを投入して
 炒め合わせます。
 あとは好みの加減やや手前まで炒めたら、弱火にしてから溶きタマゴを上から
 回し入れて、フタをして蒸らせば完成です。

 基本的な食材とチキンラーメンがあれば、手軽に作れるのが良いですね!



夕食 : コゴミベーコン

 主な材料 = コゴミ・スライスベーコン

 コゴミは芯の硬い部分とそれ以外の部分を切り分けて、
 硬い部分のみ先に塩茹でしてザル等で水切りしておきます。
 柔らかい部分はベーコンに巻きやすい大きさに切っておきます。
 硬い部分が冷めてきたら、巻きやすい本数をスライスベーコンで巻いていきます。
 あとはフライパンへ投入して、塩コショウなどで味付けしながら焼き上げれば完成です。

 アスパラベーコンよりも手間が少なかったので、けっこう簡単に作れました!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 まんじゅう … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

フライパンでチキンラーメンを少量の水で解す方法は、
慣れていないと少し苦戦するかもしれませんが、
慣れれば結構簡単にできるようになります。
・・・やっと成功したとかは内緒です。(苦笑

玉ねぎは、切ってすぐに電子レンジで加熱調理する場合は、
先に電子レンジ等で少し加熱してから切れば、
目に滲みにくくなるので切り分けやすいです。


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ4個・ジャガイモ5個・ピーマン5個・トマト3個・
キュウリ2本・ソラマメ5枚・ワラビ3本・ゼンマイ3本・ナガイモ1本・
キャベツ1/2玉 です。

さっそくコゴミを完食しました。

コゴミを使った調理はやったことありませんでしたが、
アスパラガスよりも簡単でしたね!(笑

アバター
2015/04/07 22:45
こんばんは(*^_^*)
今回は、新しい食材の御料理でしたね☆
それに、チキンラーメンを用いた焼きそばは、とても面白いです(^^)
私も作って見ますね(^^)/



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.