フライパンと一緒に使用する調理器具の注意点!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/05 22:05:33
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : えびグラタントースト
主な材料 = 食パン・冷凍食品のえびグラタン
食パンはオーブントースターで焼くだけで、
グラタンは冷凍食品なので入れ物に書いてある通りに温めるだけです。
あとは食パンの上にえびグラタンを適量乗せれば完成です。
(もちろん別々に食べてもOKです)
食パンとグラタンがあれば手軽に作れるのが良いですね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : ミートオムライスパゲティ
主な材料 = 冷凍食品のオムライス&ミートソーススパゲティ
両方とも冷凍食品なので、入れ物に書いてある通りに温めるだけです。
先にオムライスを温めて器へ乗せ、ミートソーススパゲティを温めたら
オムライスの上や周りに盛り付ければ完成です。
一人前ずつの分量で約2~3人前を簡単に作れました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ミックスフルーツゼリー … 夕食後
今日はすごく簡単な調理でした。
と言うより、もはや食パンや冷凍食品のみの超手抜き料理です。(汗
たまにはこんな日があっても良いですよね!(笑
追加分を含めた残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ5個・ジャガイモ5個・ピーマン5個・トマト3個・キュウリ2本・
ソラマメ5枚・ワラビ3本・ゼンマイ3本・コゴミ3本・ナガイモ1本・キャベツ1/2玉 です。
定番野菜と春の旬野菜お買い得セットの分です。
全体の量はそれ程でも無いですが、
とんでもなく多い種類が追加されました!(焦
ぶっちゃけ、ワラビとゼンマイとコゴミの違いが良く分かりません。(苦笑
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ちなみにフライパンで調理する時、ヘラやフライ返し等の調理器具は
鉄製の物は使用しないほうが良いです。
もの凄く頑丈なフライパンならともかく、家庭用の一般の鉄製や
コーティング製のフライパンだと、表面(特に底面)を傷つけてしまい
傷みやすくなってしまいます。
昔から使われている木製のヘラや、最近良く見かけるシリコンゴム製のヘラ等、
明らかにフライパンよりも柔らかい材質の物なら問題無く使用できます。
鉄製の調理器具は主に鉄板・金網などの、
傷つきにくかったり多少傷んでも問題無い物に使用しましょう。
最近では木製・金属製・ゴム製など、様々な調理器具が安く手に入るので、
材質や状況によって上手に使い分けることをオススメします!
今回の御料理は大好きです(^^)/
そうですね、時々、市販品も美味しいですから、問題無いと思います☆
私の家では、木製と、竹製のヘラを使用していますよ☆
朝も パンを食べたけど また食べたくなっちゃいましたw
フライパンが傷つくので 私も柔らかい素材のフライ返しを
使用しています(*^-^)
せっかくのフライパン 長持ちさせたいですよね♪