主な食材完食 & 長方形のフライパン!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/04 22:25:57
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きオニオンカレートースト
主な材料 = 食パン・玉ねぎ・カレー(冷凍保存分)
玉ねぎを好みの大きさの薄切りに切ったら、オーブントースターで
食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
その間に冷凍保存していたカレーを、電子レンジで軽めに解凍しておきます。
玉ねぎと食パンがある程度焼けたら一旦取り出して、
食パンに解凍したカレーを塗って上に玉ねぎを乗せます。
あとは再びオーブントースターで、焼き上げたら完成です。
焼いた玉ねぎとカレーの香りがするトーストに仕上がりました!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : 牛肉と野菜の甘辛煮(別名:じゃが無し肉じゃが)
主な材料 = 牛肉・ニンジン・玉ねぎ
牛肉・ニンジン・玉ねぎをそれぞれ、好みの大きさの乱切りや薄切りにします。
鍋にニンジン・玉ねぎを投入して炒め、しっかり火が通ったら
牛肉・調理酒を投入して混ぜ合わせます。
牛肉の色が変わり始めたら、水・塩コショウ・砂糖・醤油・みりん・めんつゆ・
本だしで味を整えます。
あとはフタをして、しっかり煮込めば完成です。
かなりシンプルなので手軽に作れるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
リンゴ … 夕食後
今日はかなり簡単な調理でした。
慣れ親しんだ定番料理を、さらにシンプルにした感じになりました!(苦笑
そして冷凍保存しているカレーですが、あと数回で使い切れる量まで減りました!(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
0個 です。
みごとに全部使い切りました。
ほぼ計画通りの食材の使い方でしたね!(笑
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ちなみに特殊な形のフライパンの中で、私の家でも良く使うタマゴ焼き用の長方形の
鉄製フライパンですが、他の鉄製フライパン以上に洗う時は気を付けています。
通常の鉄製フライパンは、洗剤などで綺麗に汚れを落として油を塗るなどして
手入れしますが、長方形の鉄製フライパンはタマゴ焼き用にしているので、
軽めに洗浄する程度に止めています。
なぜならタマゴ焼き用のフライパンは、あらかじめ油を馴染ませながら何度も焼いて、
綺麗に焼ける状態を保っているからです。
これを綺麗に洗浄してしまうと、せっかく油が馴染んで綺麗に焼けていた状態が完全に
リセットされてしまい、再び油を馴染ませるためかなり手間がかかってしまいます。
まあ逆に言えば、変な焦げ癖が付いてしまった場合は、徹底的に綺麗に洗浄して
完全にリセットし、油を馴染ませ直して綺麗に焼ける状態にできるとも言えます。
普段何気なく使っているフライパンも、使う用途や手入れを少し工夫すれば、
さらに便利に扱えるようになりますね!
私も、そのフライパンを持っていますよ(^^)/
勿論、タマゴ焼き専用です☆便利ですよね!
今回の御料理は、作り易く美味しい物でしたね☆