Nicotto Town


hakujiの日記


食材の減り方がかなり順調ですね!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : ピザ生地の蓋カップ・カレーソースのスープ

 主な材料 = カレーソース(前日の残り)・ピザ生地(手作り・冷凍保存分)

 前日のカレーソースの残りに、適度な濃さになる量の水を投入して、
 電子レンジで軽めに温めてかき混ぜておきます。
 先日作って冷凍保存しておいた残りの生地を解凍したら、
 手の平で押さえてガス抜きしながら、柔らかくなるまでこねます。
 柔らかくなった生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
 薄めたカレーソースの入ったカップの上に被せて生地で蓋をします。
 (使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
 あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
 高温で焼き上げれば完成です。

 定番の新レシピが、思っていた以上に便利で大活躍です!



昼食 : 半熟ニラ玉もやしラーメン

 主な材料 = ラーメン用麺・ニラ・もやし・卵

 ニラともやしを食べやすい大きさに切り分けたら、
 軽めに塩茹でしてザルなどで水切りしておきます。
 (軽めなので一緒に茹でて水切りしてOKです)
 鍋に水を投入して沸騰させ、ラーメン用の麺を投入して軽めに茹でます。
 麺がやや硬めに茹で上がってきたら、水切りしておいたニラ・もやしを投入して
 軽めに混ぜながらさらに茹でます。
 あとは、麺が好みの硬さに茹で上がったら、火を消してから卵を投入して、
 フタをして蒸らせば完成です。
 卵はそのままと溶きタマゴのどちらでもいけるので、お好みでどうぞ。

 生麺でもインスタント麺でもできるので、手軽に作れるのが良いですね!



夕食 : チンジャオロース

 主な材料 = 牛肉・タケノコ・ピーマン

 タケノコは半分に切ったら軽く塩茹でして、
 ザルなどで水切りしながら少し冷ましておきます。
 牛肉・タケノコ・ピーマンを、それぞれ好みの大きさの薄切りや千切りにします。
 フライパンに牛肉を投入して炒め、色が変わり始めたらピーマンを投入して
 炒め合わせます。
 牛肉の色がかなり変わってきたらタケノコも投入して、しっかり火を通します。
 あとは市販のチンジャオロースの素を投入して、
 書いてある通りに絡ませれば完成です。

 やはりタケノコとピーマンの入った、王道のチンジャオロースは美味しいですね!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 桜餅 … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

残り物を合わせたりシンプルな調理方法だったので、
あまり時間はかからなかったです。(喜


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ4個・ジャガイモ3個・ニラ1束・キャベツ1/4玉 です。

もやし・タケノコ・ピーマンを完食しました。

一気に3種類も使い切れましたね!(笑

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2015/04/03 21:04
こんばんは(*^_^*)
いえいえ(^^)
残り物の御活用とは思えないほどの出来上がりですよ☆
美味しそうなので、明日にでも作ってみたいと思います(^^)/
アバター
2015/04/03 11:34
たくさん野菜のとれるメニューでいいですね(*´∇`*)
健康になれそうな感じがします♬
いろいろ作れて すごいですね(*^-^)ニコ



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