やっとトマトを完食です!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/04/01 21:34:10
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : カレー風トマトミニピザ
主な材料 = トマト・カレー(冷凍保存分)・ピザ生地
ボウルなどに粉系(中力粉など)・塩・オリーブオイルを、
それぞれ適量入れて水(ぬるま湯)を少しずつ足しながら混ぜこねて、
まとまる程度にこねたら生地の出来上がりです。
出来上がった生地を、オーブントースターに入る程度の大きさに伸ばして、
安定するまで置いておきます。
その間に、電子レンジで冷凍保存していたカレーを解凍しておき、
トマトを好みの大きさに切り分けます。
伸ばして安定した生地にカレーを塗って、その上にトマト・ケチャップ・
マヨネーズなどを乗せます。
(他に乗せたい具材があったら一緒に乗せます)
あとはチーズを上に乗せて、オーブントースターで焼き上げれば完成です。
カレーとトマトはピザにしても結構相性が良いですね!
昼食 : 和風オニオンポテト焼きうどん
主な材料 = 玉ねぎ・ジャガイモ・鍋用のうどん
玉ねぎ・ジャガイモをそれぞれ、好みの大きさの薄切りや千切りにします。
フライパンにガーリックオイル(サラダ油でもOK)と、
玉ねぎ・ジャガイモを投入して軽く焼いていきます。
玉ねぎ・ジャガイモの片面に焦げ目がついたら、
鍋用のうどんを投入して炒め合わせます。
あとは、砂糖・醤油・みりん・めんつゆ・本だしなどで、味を整えたら完成です。
青のり・かつお節・わさび醤油など、トッピングは好みでどうぞ。
かなりシンプルなので、手軽に作れるのが良いですね!
夕食 : カレーソースのアスパラベーコン
主な材料 = カレー(冷凍保存分)・スライスベーコン・アスパラガス
アスパラガスは下部分の硬い皮を剥いたら、スライスベーコンに巻きやすい長さに
切り分けてから塩茹でして、ザルなどで水切りしながら少し冷ましておきます。
アスパラガスが手で持てる程度に冷めたら、スライスベーコンで巻いていきます。
全部巻いたらフライパンに投入して、焼きながら塩コショウで軽めに味付けして、
焼き上がったら器へ盛り付けておきます。
あとは再びフライパンで、冷凍保存していたカレーを温めて解凍して、
塩コショウ・ソース類・ケチャップなどでアスパラベーコンに合う味付けに整えて、
ソース専用の器へ移したら完成です。
(カレーソースは直接アスパラベーコンの上にかけてもOK)
シンプルな味付けも良いですが、カレーソースもけっこういけますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
焼きバナナチョコ … 夕食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、ピザ生地作りとアスパラベーコンに、
少し手間がかかるだけですが・・・。(苦笑
そして、冷凍保存していたカレーも大分減ってきました!(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ4個・ジャガイモ3個・ピーマン2個・ニラ3束・
もやし1袋・タケノコ1本・キャベツ1/4玉 です。
トマトとアスパラガスを完食しました。
温かくなってきたので、他の食材も早く使い切りたいですね!(笑
そうですね、トマトは意外な程に重宝な食材ですよね☆
また、カレーも幅広く活用出来ますから、本当に助かりますね!
この季節は早目に召し上がりたいものですよね(^^)/