トマトを減らすはずが・・・!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/30 21:41:34
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ミネストローネ
主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・トマト・キャベツ
トマト以外の野菜とベーコンを、それぞれ好みの大きさに切り分けます。
(ミキサーで一緒に砕く場合は、ミキサーに入るサイズでOKです)
トマトは4~8等分程度に切り分けて、種部分とそれ以外に分別します。
(種部分は使わないので、破棄したりそのまま食べてOKです)
少量の水とトマト(種以外)・ケチャップ・トマトソースをミキサーに投入して、
好みの砕き加減で混ぜ砕きます。
鍋にベーコンを投入して軽く焼き、好みの焼き加減になったら
ミキサーで混ぜ砕いた物を投入して混ぜ合わせます。
(一緒に混ぜ砕いた野菜も同時に投入してOKです)
一煮立ちさせたら他の野菜も全部投入して、さらにもう一煮立ちさせます。
もう一煮立ちしたら、水・塩コショウ・コンソメ・ブイヨンなどを投入して煮込みます。
あとは沸騰してきたら、塩コショウ・ケチャップ・トマトソースなどで
味を整えれば完成です。
野菜も全部ミキサーで混ぜ砕くと、かなり短時間で仕上げることも可能です!
昼食 : 野菜たっぷりのソース焼きそば
主な材料 = 豚肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・もやし・キャベツ
もやし以外の野菜と豚肉を、それぞれ好みの大きさに切り分けます。
フライパンに焼きそば用の麺を投入して、
解しながら片面を好みの焦がし加減で焼きます。
片面に焦げ目が付いてひっくり返したら、豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツを投入して
炒め合わせ、豚肉の色が変わってきたらピーマン・調理酒を投入して混ぜ合わせます。
全体にしっかり火が通ってきたら、もやし・塩コショウを投入して炒め合わせます。
あとは、食塩・各ソース類(ウイスター・とんかつ・焼きそば用・お好み焼き用など)で、
味を整えたら完成です。
ワザともやしから水分を出したことにより、水気の少ないソースでも仕上げれました!
夕食 : 焼き豚 + 豆腐と油揚げのお味噌汁
主な材料 = 豚肉 + 出汁の素・豆腐・乾燥ワカメ・味噌・油揚げ
焼き豚は、塩コショウなどで下味を付けた豚肉を焼いただけです。
お味噌汁はまず、豆腐・油揚げを好みの大きさにきっておきます。
鍋で水を沸騰させたら出汁の素(イリコ出汁など)を投入して、
一煮立ちしたら軽く灰汁取りします。
灰汁取りしたら、乾燥ワカメ・豆腐を投入してさらに一煮立ちさせます。
さらに一煮立ちしたら弱火にして、お味噌を溶かしながら混ぜ入れて味を調整します。
あとは油揚げを投入して、混ぜ合わせれば完成です。
けっこうシンプルなので手軽に作れるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ようかん … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
文章にしたら長いですが、
実際に調理すると思っていたほど時間はかからなかったです。(喜
まあ、野菜を切る時間だけは別ですが・・・。(汗
ミネストローネで使うトマトの皮が気になるかたは、先に少量の水とトマトのみを
ミキサーに投入して、皮ごと完全に混ぜ潰すとかなりマシになります。
(それでも気になる場合は取り除けばOKです)
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本・玉ねぎ6個・ジャガイモ6個・ピーマン2個・トマト3個・ニラ3束・
アスパラガス10本・もやし1袋・タケノコ1本・キャベツ3/4玉 です。
色々とバランス良く沢山減りました。
トマトを減らそうと試みてみたら、
他の食材もけっこう減りましたね!(笑
今回は、ミキサーも上手に御活用でしたね!
それに、こちらのお味噌汁はとても美味しそうですから、今度、作って見ますね(^^)/
トマトの皮が気になるときに
ミキサー いいですね(*´∇`*)
トマト 美味しいから大好きです♪