Nicotto Town


hakujiの日記


トマトを減らすはずが・・・!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)


朝食 : ミネストローネ

 主な材料 = ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・トマト・キャベツ

 トマト以外の野菜とベーコンを、それぞれ好みの大きさに切り分けます。
 (ミキサーで一緒に砕く場合は、ミキサーに入るサイズでOKです)
 トマトは4~8等分程度に切り分けて、種部分とそれ以外に分別します。
 (種部分は使わないので、破棄したりそのまま食べてOKです)
 少量の水とトマト(種以外)・ケチャップ・トマトソースをミキサーに投入して、
 好みの砕き加減で混ぜ砕きます。
 鍋にベーコンを投入して軽く焼き、好みの焼き加減になったら
 ミキサーで混ぜ砕いた物を投入して混ぜ合わせます。
 (一緒に混ぜ砕いた野菜も同時に投入してOKです)
 一煮立ちさせたら他の野菜も全部投入して、さらにもう一煮立ちさせます。
 もう一煮立ちしたら、水・塩コショウ・コンソメ・ブイヨンなどを投入して煮込みます。
 あとは沸騰してきたら、塩コショウ・ケチャップ・トマトソースなどで
 味を整えれば完成です。

 野菜も全部ミキサーで混ぜ砕くと、かなり短時間で仕上げることも可能です!



昼食 : 野菜たっぷりのソース焼きそば

 主な材料 = 豚肉・ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・もやし・キャベツ

 もやし以外の野菜と豚肉を、それぞれ好みの大きさに切り分けます。
 フライパンに焼きそば用の麺を投入して、
 解しながら片面を好みの焦がし加減で焼きます。
 片面に焦げ目が付いてひっくり返したら、豚肉・ニンジン・玉ねぎ・キャベツを投入して
 炒め合わせ、豚肉の色が変わってきたらピーマン・調理酒を投入して混ぜ合わせます。
 全体にしっかり火が通ってきたら、もやし・塩コショウを投入して炒め合わせます。
 あとは、食塩・各ソース類(ウイスター・とんかつ・焼きそば用・お好み焼き用など)で、
 味を整えたら完成です。

 ワザともやしから水分を出したことにより、水気の少ないソースでも仕上げれました!



夕食 : 焼き豚 + 豆腐と油揚げのお味噌汁

 主な材料 = 豚肉 + 出汁の素・豆腐・乾燥ワカメ・味噌・油揚げ

 焼き豚は、塩コショウなどで下味を付けた豚肉を焼いただけです。
 お味噌汁はまず、豆腐・油揚げを好みの大きさにきっておきます。
 鍋で水を沸騰させたら出汁の素(イリコ出汁など)を投入して、
 一煮立ちしたら軽く灰汁取りします。
 灰汁取りしたら、乾燥ワカメ・豆腐を投入してさらに一煮立ちさせます。
 さらに一煮立ちしたら弱火にして、お味噌を溶かしながら混ぜ入れて味を調整します。
 あとは油揚げを投入して、混ぜ合わせれば完成です。

 けっこうシンプルなので手軽に作れるのが良いですね!



↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ようかん … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

文章にしたら長いですが、
実際に調理すると思っていたほど時間はかからなかったです。(喜
まあ、野菜を切る時間だけは別ですが・・・。(汗

ミネストローネで使うトマトの皮が気になるかたは、先に少量の水とトマトのみを
ミキサーに投入して、皮ごと完全に混ぜ潰すとかなりマシになります。
(それでも気になる場合は取り除けばOKです)


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本・玉ねぎ6個・ジャガイモ6個・ピーマン2個・トマト3個・ニラ3束・
アスパラガス10本・もやし1袋・タケノコ1本・キャベツ3/4玉 です。

色々とバランス良く沢山減りました。

トマトを減らそうと試みてみたら、
他の食材もけっこう減りましたね!(笑

アバター
2015/03/31 22:39
こんばんは(*^_^*)
今回は、ミキサーも上手に御活用でしたね!
それに、こちらのお味噌汁はとても美味しそうですから、今度、作って見ますね(^^)/
アバター
2015/03/31 11:43
なるほど~♬
トマトの皮が気になるときに
ミキサー いいですね(*´∇`*)
トマト 美味しいから大好きです♪



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