3食ともけっこうあっさり系でした!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/25 21:52:16
※連日続く寒さによる眠気に負けそうなので、釣り等は省略しています。
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : タケノコとキヌサヤエンドウのポテトサラダサンド
オーブントースターで焼いた食パンに、昨日作ったサラダを挟むだけです。
ケチャップ・からしマヨネーズ・オーロラソース・ドレッシングなど、
トッピングはお好みでどうぞ。
ポテトサラダはパンに挟みやすくて便利ですね!
昼食 : 鶏塩うどん
鶏肉は皮と身を切り離し、身は薄切りにして塩コショウを塗してから、
オーブントースターでしっかり焼きます。
鍋に鶏の皮を投入して、好みの焼き加減で皮から油を出します。
油を出し終わったら、水・食塩・塩コショウ・本だしなどを投入して、
スープを作って一煮立ちさせます。
沸騰してきたら鍋用のうどん・乾燥ワカメを投入して、煮込んでいきます。
あとは、好みの硬さまでうどんを煮込んだら器へ移し、
オーブントースターで焼いた鶏肉を上に盛り付ければ完成です。
鶏肉と塩味が合わさって、とても美味しかったです。
夕食 : 白身魚のフライと千切りキャベツ盛り
白身魚のフライは市販品なので、電子レンジやオーブントースターで温めるだけです。
キャベツを千切りにしたら、お皿に盛り付けておきます。
あとは盛り付けたキャベツの上に、白身魚のフライを乗せれば完成です。
マヨネーズ・醤油・刻みのり・大根おろしなど、トッピングはお好みでどうぞ。
とてもシンプルなので、色んなトッピングが出来るのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
焼きプリン … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
鶏の皮から油を出すときは、ある程度オーブントースターで加熱しておいてから、
鍋やフライパンなどで加熱すれば、若干焦げ付きにくくなります。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ6個・ジャガイモ3個・ピーマン5個・トマト6個・
タケノコ1本・ニラ5束・アスパラガス15本・キヌサヤエンドウ10枚 です。
キャベツを完食しました。
けっこう順調なペースで減ってきていますね!(笑
今回の御料理は物凄く私好みです(^^)/
それに、私も焼きプリンが大好きですよ!
こうして見ますと、高たんぱく低カロリーで、とても身体に良いレシピですよね(^^)
hakujiさんの所は、まだ、そんなに寒いのでしょうか?
風邪に罹らない様に御用心下さいね!!