ニラとセロリは色んな料理に使えますね!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/17 22:17:46
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 明太子チーズパン + タマゴクロワッサン
両方とも市販のパンなので、温めて食べるだけです。
どっちも個人的に好きなパンなので、美味しく頂きました!
昼食 : ニラとウインナーのスパゲティ
市販のパスタを書いてある通りの硬めに塩茹でして、一旦別皿へ移しておきます。
ニラ・ウインナーは、それぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンにガーリックオイル・ウインナーを投入して炒め、
ウインナーに焦げ目が付いてきたらニラと調理酒も投入して炒め合わせます。
(ガーリックオイルが無ければ、オリーブオイル等で代用OK)
ニラに火が通り始めたら、塩コショウ・醤油・本だしで少し濃い目に味を整えます。
あとは、別皿に移しておいたパスタとバターを投入して、炒め合わせれば完成です。
ニラとウインナーを使って、シンプルに仕上げました!
夕食 : セロリとトマトのシーチキンサラダ
缶詰のシーチキンなので、軽く油を切っておきます。
セロリ・トマトは、それぞれ食べやすい大きさに切り分けます。
あとは、シーチキン・セロリ・トマト・マヨネーズ・塩コショウを同じ器に入れて、
味を整えながら全体をしっかりと混ぜ合わせれば完成です。
切って混ぜるだけの簡単調理でしたが、けっこう美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
みかんゼリー … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
昼食のスパゲティに少し手間がかかる位ですね!(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本、玉ねぎ4玉、ジャガイモ2個、タケノコ2本、もやし1袋、セロリ1本、
ニラ2束 です。
トマトを完食しました。
まだまだ食材は残っていますが、
全体的にバランス良く減ってきていますね!(笑
それに、シーチキンにはDHA&EPAも含まれていますから、脳の働きも活性化してくれますね(^^)
シンプルですが、素晴らしい出来の御料理でしたね(^^)/