Nicotto Town


hakujiの日記


やはり包丁は料理の基本ですね!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ホイップバナナロールパン

 オーブントースターで、市販のロールパンを焼いておきます。
 その間に、バナナを挟みやすい大きさに切り分けておきます。
 あとはロールパンが焼き上がったら、バナナとホイップクリームを挟めば完成です。
 ジャム・チョコチップなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 バナナとホイップクリームの組み合わせは、かなり美味しいですね!


昼食 : 外食なので調理していません。


夕食 : ウインナーの野菜炒め

 ウインナーは一口大に、ニンジンと玉ねぎは食べやすい大きさの
 薄切りや千切りにします。
 キャベツは葉と芯を分けて、食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンへ、ウインナー・ニンジン・玉ねぎ・キャベツの芯を投入して炒めます。
 キャベツの芯に火が通ってきたら、キャベツの葉も投入します。
 あとは全体をしっかり炒めながら、塩コショウなどで味を整えれば完成です。

 ウインナーのおかげで、簡単な味付けなのに美味しかったです!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 バナナクレープ … 夕食後


今日はかなり簡単な調理でした。

甘味系を作る時は、ホイップクリームがかなり便利ですね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ7玉、ジャガイモ5個、トマト1個、タケノコ2本、もやし1袋、
セロリ2本、ニラ3束、白菜3/4株、キャベツ1/2玉 です。

定番野菜がバランス良く少しずつ減りました。

この量だと追加はまだ必要なさそうですね!(笑









ちなみに野菜を切る時、切り方が複雑な形状になったり
柔らかい食材を切る時は、包丁を使うと効率的です。

特に、豆腐・お肉類などを切る場合は、スライサーやピーラーでは
綺麗に切れないので、包丁を使いましょう。

他にも、玉ねぎ・ピーマン・ほうれん草・ジャガイモなども、
包丁のほうが切り易い場合が多いです。

やはり包丁は料理の基本なので、しっかり基礎を抑えて扱うをオススメします。

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2015/03/16 10:50
こんにちは(*^_^*)
今回の御料理も簡単ですが、大変美味しい物ですよね(^^)
ウインナーの野菜炒めは、私も時々作ります☆
そうですよね(^^)
包丁の扱い方はマスターしなければ成らない事ですよね(^^)/



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