Nicotto Town



春に食べたいもの(お題)


春は、山菜、筍も、おいしいですよね

昨日実家の母から荷物が届きました

中には、14センチもあるじゃがいもと、わかめが入っていました!

ありがとうの電話をすると、おジャガは収穫してずっと

土の中で眠らせておいたものを掘り出してものらしい

ジャガバターにしたら、めっちゃ美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و

わかめは、浜辺を散歩していたら、浜に上がっていたものを

塩漬けと、そのまま茹でて送ってくれたみたいで

つやつやしていて、とってもおいしそうです♪

わかめって、この時期の食べ物なんだなぁ・・・

今日は、おじいちゃんに、このわかめを使って

わかめサラダと、肉うどん作ってみようかな~

今日も、いいお天気そうなので

お買いものしながら、春みつけてみます

皆様、楽しい週末をおすごしくださいね☆^▽^☆

#日記広場:グルメ

アバター
2015/03/18 18:48
mariさんへ
うんうん(=^ლ^=)♫
ジャガバター、ジャガイモ餅、ガレット、肉じゃが、フライドポテト
ジャガイモって、使い道いっぱいあって、主食代わりにしています♪
ワカメサラダおいしいよね♡
どんなお夕飯が出来上がったかな~?
鳥のささみは、ヘルシーだし、チーズと合わせてもおいしいよね(●^o^●)
山菜は、天ぷらいいね~!
実家から、送ってもらうのは、5月ごろかな~今から待ち遠しいです
アバター
2015/03/18 17:40
14cmのじゃがいもって凄いですね!
それだけでお腹いっぱいになりそうw
じゃがバター、美味しいですよね^^
わかめもいいですね♡
わかめとレタスときゅうりと豆腐でサラダにしたら、沢山食べられていいです(๑˃̵ᴗ˂̵)و

私は・・・鶏のささみとイカが残ってるのですが、さて何を作ろうかと朝から考え中です><

これからの時期、山菜が美味しいんですよね^^
筍ごはんや山ウドの酢味噌和え、タラの芽の天ぷら・・・

・・・お腹が空いてきましたwww
アバター
2015/03/18 17:35
もっちゃんへ
おお~外食でお祝いしてきたのね!
ビュッフェいいなぁ、好きなものがいっぱい食べられるって
いいよね♡
アバター
2015/03/18 16:15
♡⌒+゚⋈+⌒゚.⋈.゚+⌒゚⋈゚.+⌒゚.⋈.+⌒゚.⋈.+⌒゚.⋈.⌒♡

(。・ω・。)ノ♡ コンニチワ
メッセありがとぉ(๑→д←๑)ノ⋈..

昨日はビュッフェ食べに行って
お腹いっぱい幸せな一日だったよ~(p´ωq*)♥


♡⌒+゚⋈+⌒゚.⋈.゚+⌒゚⋈゚.+⌒゚.⋈.+⌒゚.⋈.+⌒゚.⋈.⌒♡
アバター
2015/03/16 04:46
ヒデさんへ
うんうん、大きいと皮をむくのが、とっても楽で、したよ~♪
ホクホクいいですよね(●^o^●)
アバター
2015/03/15 22:35
ジャガイモは、美味しいですよね。。。ホクホクが一番です!!
アバター
2015/03/15 20:22
くーちゃんへ
お母さんに、感謝だわ~!
ワカメね、つるっとしてて、おいしかったよヾ(*´∀`*)ノ゛キャッキャ
ほんと、皆に笑顔が戻ってほしいよね
震災のニュース見るたびに、心が痛みます・・・
夢の件だけど・・・
くーちゃん、ほんとに、気をつけてね!
携帯は、必ず、枕元に置いておくのよ。。。
アバター
2015/03/15 19:43
昆布 とか わかめ ( ~・ω・)~ワカメ~ユラユラ~ って・・・  春先が柔らかくて美味しいの~♪
流れ昆布とかは 流氷が昆布の根っこの岩とか擦れて 岸に流れ着いたもの(^-^)/
春先は 潮だまりのアサリ、海藻類も新芽なので柔らかい(*^^)v ただ問題が・・・
海水が すげ~冷たいの~>< 3.11の影響もあり 海底の様子が変わった事もあるよね~><
あれから 4年だが(-_-;) マグロ漁船の大間、金華山沖の金華さば、など・・・浜が活気に溢れ
皆に笑顔が戻りますように~♪ ヽ(*´∀`)ノ
♥♡(o→ܫ←o)♡♥
アバター
2015/03/15 06:33
ノアさんへ
うんうんv(*'-^*)b
おいしいヘルシーですよね♪
寒いところに、住んでらっしゃるんですね
こちらは、散歩すれば、沈丁花の香りがしています
春が、待ち遠しいですね(*・_・*)ゞ
アバター
2015/03/15 06:28
いいですね~わかめ大好き^^
こちらはまだまだ風が冷たくて。。
春もまだまだです~^^;
アバター
2015/03/14 21:49
anさんへ
はい(*´∪`)
お店をやめてからも、毎月おいしい野菜や、近所の方に、譲って
いただいた魚介類など、食べるものにこまってないか?と、言いながら
送ってくれます
感謝の言葉しかありません!
明日も、ありがたくおいしく料理してみます(*´▽`*)
アバター
2015/03/14 21:40
親は有難いですネ(。→‿◕。)☆
ワカメって 乾燥した物しか食べた事が無くって^^
母の 姉妹が 徳島に居たので 前は良く送って来て貰いましたd(*⌒▽⌒*)b ニコニコッ
アバター
2015/03/14 21:00
hrmさんへ
うわ~いいなぁ(*^-^*) ニッコリ☆
菜の花のからし和え大好きなんです!
暖かくなって、山菜も楽しみですよね~タラの芽食べたーい♪
ところで・・こしあぶらって、なんだろう??
アバター
2015/03/14 20:53
田舎だから、菜の花は一杯食べちゃった(*^^)v

次は、筍・ノビル・こごみ。。。
  タラの芽・こしあぶら、、、かな^^
アバター
2015/03/14 20:31
ろまんちゃんへ
d(*´Д`*)ゞソゥソゥ♪
送ってもらった食材で、何を作ろうか考えるのも楽しいよね!
今日は、喜んで食べてくれたよ(*´꒳`*)
明日は、大きいジャガイモで、フライドポテト作ってみようかな~♪
お出かけ続きで、ちょっと、疲れたけど、明日も楽しんでいこうと
思います!ろまんちゃんも、楽しんでくださいね♡
アバター
2015/03/14 20:27
プリックちゃんへ
ちょうど、いいタイミングで母が送ってくれて、ブログに書けました
わかめは、おいしくいただいたよ~♪
でしょでしょ!
今のとこ、3個切ってみて、すが入ってなくて、びっくりです
明日も、お芋料理作ってみます(*´□`)ノぁぃ!!
アバター
2015/03/14 20:23
ローゼンダークさんへ
そうなんです!
めっちゃ、大きくて、びっくりしました(*゚0゚)ハッ
ありゃ~苦手なのね~
肉うどんおいしかったようで、汁まで完食してくれました
ちょっと、血圧が心配です・・・
アバター
2015/03/14 19:06
わかめってこの時期なんですね。時期のもの食べると
体にいいんだよね。それに美味しいんだよね~♪
ジャガバター好き~美味しいよね。あっわかめも好きです~♪
おじいちゃんにわかめサラダと肉うどんいいですね^^
ぴぽぽちゃんも楽しい週末過ごしてくださいね。
アバター
2015/03/14 18:44
ぴぽぽさんのブログで、食材の旬を知る!
旬を運ぶぴぽぽさん!

ジャンボ・ジャガイモ(驚!
アバター
2015/03/14 18:13
じゃがいも14センチもあるとはすごいですね!
大きいですね~。
じゃがバターもわかめサラダちょっと苦手ですが後肉うどんおいしそうですね。
おじいちゃんに作ってあげましたかね~?
ぴぽぽさんも楽しい週末をお過ごし下さい。
アバター
2015/03/14 18:04
St.bonoさんへ
うん、遠くから、旬の物ってほんとうに、うれしいです٩(ˊᗜˋ*)و
今日のワカメは、肉厚で、つるっとしていて、おいしかったです♪
明日は、酢の物にしてみます♪
アバター
2015/03/14 18:03
魚子ちゃんへ
ジャガイモと、炒め煮やったことないな~おいしそうだから、お試し
してみます、レシピありがとうです♡
行く意味があるのかな~?は、よくわかります・・・
本当は、同居すれば、問題はないけど、それは、しばらくできないので
ボケ防止のために、行ってる感じかな・・ときどき、休みたいなって
思うけど、そういえなくて早3年今日は、おいしいって言ってもらった
から、よしとしますか~٩(ˊᗜˋ*)و
アバター
2015/03/14 17:57
真夢ちゃんへ
そうそう、いつでも食べられるって、季節感なくすよね
でも、生ワカメは、歯ごたえがあって、美味しかったです♪
それいいね~明日、やってみようっと・・あ!ごま油切れてた
明日買ってこなくっちゃ
アバター
2015/03/14 14:47
わ〜〜
すごいね♡
愛情たっぷりの贈り物だね♡

旬の物は美味しいからね♡

アバター
2015/03/14 10:43
おお~!昨日「わかめはいまが旬!」という番組をみたばっかりでした^^
http://www.nhk.or.jp/fukuoka/kinsta/archives/20150313.html
レシピものってるのでよかったらみてみてね^^
(食べたかしこ=食べたいだけ という意味です)

ところで、この前のブロコメお返事読ませてもらって
書きたいなと思ってた事なんだけど・・・
(見当違いなこととか、わかってるよ~ってこと書いてたらごめんねA^^;)

わたしも以前、今は亡き義父にお料理をつくってて
栄養とか血圧のこととかいろいろ考えてつくってるのに
文句は言われても、「おいしい」とか言ってもらったことがなくて
すごくへこんでました。

でも、今思い出してみると、
作るとかならず残さず食べてくれる料理があって・・・
何も言わなくてもそれが「おいしい」っていみだったんだな・・・と
思えるようになりました。

「来てくれて嬉しい」みたいな感じもなく、
病気のこともあって、いつも暗い表情だったので
「私が行く意味はあるのかなあ・・・↓↓」といつも思ってたけど
今考えると、「来るな!」といわれたことはなかったので、
そばにいただけでも、何か意味があったんだなあ~と
今ではそんなふうにふりかえれるようになりました^^

あと、やっぱり世代的においしいと思う味覚が違ったり
薬を飲んでいると、味が変わって感じられたり
歯がよわくなって、食べにくいとかいろいろありますよね。

いろいろ状況とか違うとは思うけど・・・。
いつもおじいちゃんにいろいろ考えてご飯をつくってあげてる
ぴぽぽさんのこと、応援してます~~!(*^^*)♪
アバター
2015/03/14 09:58
ワカメって乾燥したのを買うことが多いから この時期のものだとは 知らなかったです。
いつでも買えて旬がわからないものって多いですね。
そういえば うちの社長は、 ワカメを油で炒めて食べるんだって 私は、やったことないけど・・・
アバター
2015/03/14 09:15
HEECHAN さんへ
読んでくださってありがとうございます♪
そうみたい、普段塩ワカメをもらうことが多くって、今更ながらに
この時期だったのか~って、知りました(o^-^o)
おじゃが大きいと、すが入ってることが、多いんだけど、今回は
しっかりしてて、土の中で養分を蓄えたのか、とっても、甘くて
おいしかったですよ~٩(ˊᗜˋ*)و
アバター
2015/03/14 09:11
ブログ広場からです☆
わかめってこの時期なんですね~♪
自分も知りませんでした。
ほくほくのじゃがいも美味しそうですね。



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.