ニコッとタウンにログインして、きせかえ仮想生活を楽しもう♪
春に食べたいものと言ったら、うど、あいぬねぎ、こごみ、ふき等々、新鮮な山菜かなぁ^^♡露地栽培の苺も食べたいな~(⌒▽⌒)♪
1018255島
「さるなし」って何かと思って検索したら、「コクワ」の事なんですね。
キウイを初めて食べた時、コクワに似てると思いましたよ^^
行者にんにくは聞いたことがあります。
なるほど。
呼び名も様々なんですねー。
最近、「さるなし」がキウイベリーという商品名で売られていることも初めて知りましたし(笑)
うんうん、美味しいですよね~(*^^*)♪
別名行者にんにくで、お店ではヒトビロという名前で売られている山菜です。
田舎では山の斜面に生えていて、子供の頃は「あいのねぎ」と間違って呼んでいました(;^^A
フキノトウも川のそばとかちょっと山に入るとたくさん見ましたが、当時は食べられるとは知りませんでした。
もうじきですね~(*^^*)ワクワク
天ぷらにして食べるのが好きです^^
以前、知り合いから頂いた時に天ぷらにして食べたこごみ、おいしかったな^^
あいぬねぎって初耳ですが、京野菜とかみたいにご当地ものなんでしょうかね?
宮城では曲りねぎと言って、成長途中に半ばまで上から土をかぶせて、白いところを多くするものがあります。
土地それぞれで種々あるんでしょうねー。
ふきのとうは、田舎にいた頃、田んぼの土手で沢山採れたっけ(笑)
育ってふきになったものもよく食べました♪
山菜とか露地物が待ってますよ~♪
な~んも難しくないし、私の田舎だとすぐそばの山や道端で採れるから無料なのよ~w
美味しいですよ~^^♪
タラの芽や菜の花、実は食べた事がないんです。
売り場に並んでいるのを見ますが、安くはないので口に合わなかったらもったいないなと考えてしまって…。
そんな難しい物よりも、タラバガニでええんちゃいますか~?w
それと・・ビール(笑)