今度はハッシュドビーフ尽くし!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/11 23:49:49
※時間が遅いので、釣りなどは省略させて頂いております。
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨハッシュドビーフトースト
食パンをオーブントースターである程度焼いている間に、
冷凍していたハッシュドビーフを電子レンジで解凍しておきます。
ある程度焼けた食パンを一旦取り出して、
上にハッシュドビーフ・マヨネーズを乗せます。
あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。
焼きマヨと焼いたハッシュドビーフの組み合わせも、けっこう美味しいですね!
昼食 : ハッシュドビーフ焼きそば
ニンジン・玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りや千切りに、
キャベツは葉と芯を分けて食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンに、ニンジン・玉ねぎ・キャベツの芯を投入して炒め、キャベツの芯に
火が通ってきたら葉も投入して炒め合わせたら、一旦別皿へ移しておきます。
再びフライパンに、焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焦がし焼きにします。
片面に好みの加減で焦げ目を付けてひっくりかえしたら、
冷凍保存していたハッシュドビーフを投入して混ぜ合わせます。
ハッシュドビーフが解凍されてきたら、
別皿に移しておいた野菜を投入して炒め合わせます。
あとは、塩コショウ・トマトソース・ケチャップ・とんかつソースなどで、
味を整えたら完成です。
ハッシュドビーフは、焼きそばに使用しても美味しいですね!
夕食 : ハッシュドビーフ風ソースのトマトレタスサラダ
レタスは水洗いして食べやすい大きさに千切り、トマトは好みの大きさに切り分けます。
フライパンに、冷凍保存していたハッシュドビーフを投入して加熱し、
解凍しながらマヨネーズ・ケチャップ・とんかつソース・オリーブオイル・本だしなどで、
サラダに合う味付けへ調整します。
あとは、トマトとレタスを盛り付けた器へ、完成したソースを上からかければ完成です。
サラダにもご飯にも合うソースに仕上がりました!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
揚げドーナツ … 夕食後
今日はやや簡単な調理でした。
相変わらず野菜を切り分けるのに、一番手間がかかりますね!(苦笑
そして、冷凍保存しているハッシュドビーフも、
あともう少しで使い切れそうです。(嬉
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ10玉、ジャガイモ7個、トマト2個、タケノコ2本、もやし1袋、
セロリ2本、長ネギ1本、フキ2束、ニラ3束、白菜3/4株、キャベツ3/4玉 です。
少しずつ減りました。
ここにきてようやく減り始めてきましたね!(笑
今回は、ハッシュドビーフの大活用ですね(^^)
こちらも、色々な物とよく合いますよね☆
本当に良い組み合わせをお考えに成られると感心しています(^^)/
私も じゃがいもの消費のために
ポテトサラダを作ろうかなと思います(*^-^)