Nicotto Town


hakujiの日記


今度はハッシュドビーフ尽くし!?

※時間が遅いので、釣りなどは省略させて頂いております。


今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨハッシュドビーフトースト

 食パンをオーブントースターである程度焼いている間に、
 冷凍していたハッシュドビーフを電子レンジで解凍しておきます。
 ある程度焼けた食パンを一旦取り出して、
 上にハッシュドビーフ・マヨネーズを乗せます。
 あとは、再びオーブントースターで焼き上げれば完成です。

 焼きマヨと焼いたハッシュドビーフの組み合わせも、けっこう美味しいですね!


昼食 : ハッシュドビーフ焼きそば

 ニンジン・玉ねぎは食べやすい大きさの薄切りや千切りに、
 キャベツは葉と芯を分けて食べやすい大きさに切り分けます。
 フライパンに、ニンジン・玉ねぎ・キャベツの芯を投入して炒め、キャベツの芯に
 火が通ってきたら葉も投入して炒め合わせたら、一旦別皿へ移しておきます。
 再びフライパンに、焼きそば用の麺を投入して、解しながら片面を焦がし焼きにします。
 片面に好みの加減で焦げ目を付けてひっくりかえしたら、
 冷凍保存していたハッシュドビーフを投入して混ぜ合わせます。
 ハッシュドビーフが解凍されてきたら、
 別皿に移しておいた野菜を投入して炒め合わせます。
 あとは、塩コショウ・トマトソース・ケチャップ・とんかつソースなどで、
 味を整えたら完成です。

 ハッシュドビーフは、焼きそばに使用しても美味しいですね!


夕食 : ハッシュドビーフ風ソースのトマトレタスサラダ

 レタスは水洗いして食べやすい大きさに千切り、トマトは好みの大きさに切り分けます。
 フライパンに、冷凍保存していたハッシュドビーフを投入して加熱し、
 解凍しながらマヨネーズ・ケチャップ・とんかつソース・オリーブオイル・本だしなどで、
 サラダに合う味付けへ調整します。
 あとは、トマトとレタスを盛り付けた器へ、完成したソースを上からかければ完成です。

 サラダにもご飯にも合うソースに仕上がりました!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 揚げドーナツ … 夕食後


今日はやや簡単な調理でした。

相変わらず野菜を切り分けるのに、一番手間がかかりますね!(苦笑

そして、冷凍保存しているハッシュドビーフも、
あともう少しで使い切れそうです。(嬉


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ10玉、ジャガイモ7個、トマト2個、タケノコ2本、もやし1袋、
セロリ2本、長ネギ1本、フキ2束、ニラ3束、白菜3/4株、キャベツ3/4玉 です。

少しずつ減りました。

ここにきてようやく減り始めてきましたね!(笑

アバター
2015/03/12 21:09
こんばんは(*^_^*)
今回は、ハッシュドビーフの大活用ですね(^^)
こちらも、色々な物とよく合いますよね☆
本当に良い組み合わせをお考えに成られると感心しています(^^)/
アバター
2015/03/12 10:03
食材の消費 頑張ってますね(*´∇`*)
私も じゃがいもの消費のために
ポテトサラダを作ろうかなと思います(*^-^)



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.