今日は手抜き&のんびり調理!?
- カテゴリ:レシピ
- 2015/03/07 23:44:50
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ジャムパン + 塩パン
両方とも市販のパンなので、そのままや温めて食べるだけです。
甘い物と塩辛いものは、別々に食べるのも美味しいですね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : ハッシュドビーフ風味の野菜炒め
ニンジン・玉ねぎ・ピーマンをそれぞれ食べやすい大きさの千切りや薄切りに、
白菜は葉と芯を分けて食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンへニンジン・玉ねぎ・白菜の芯を投入して、白菜の芯に火が通ってきたら
ピーマン・白菜の葉も投入して軽く混ぜ合わせます。
混ぜたらすぐに、冷凍保存していはハッシュドビーフ(凍ったままでOK)を投入し、
解凍しながら混ぜ合わせます。
あとは、トマトソース・ケチャップ・とんかつソースなどで味を整えながら、
炒め合わせれば完成です。
ハッシュドビーフは野菜炒めとも合いますね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
りんご … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
相変わらず野菜を切るのに、少し手間がかかる程度なので、
のんびり調理してました!(苦笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン1本、玉ねぎ1玉、ジャガイモ3個、もやし1袋、長ネギ1本、ほうれんそう3束、
白菜3/4株 です。
かなり平均的に減りました。
明日に食材を追加予定なので、ちょうど良い減り方ですね!(笑
・
・
・
ちなみに、野菜の切り方が1・2種類程度なら、包丁よりもスライサーを使ったほうが
効率的な場合が多いです。
特に、あまり下処理の必要が無くすぐに切り分けれる野菜なら、
かなり短時間で済みます。
主にニンジン・キュウリ・ショウガなどの薄切りや、大根の荒めの千切りなどですね。
適切な状況で使用すれば、かなり手間や時間を短縮できるのでオススメです!
食べています^^
いつも トーストするだけですが
簡単で美味しいです♪
そうですね、スライサーは便利ですから、積極的に使いたいですね(^^)
最近は、家電製品で良い物が多く出ていますから、それらを導入しますと、御料理も楽に準備が出来ますね☆
今日は食材の追加ですね!楽しみにしています(^^)/