イワシの干物と水菜のサラダ
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/20 22:58:22
節分のイワシが冷凍庫にあったので、アレンジしてみました。
イワシはフライパンにやや多めのオリーブオイルを熱して焼く。(一人分イワシの小さいサイズを3-4匹)
※ 頭とわたも一緒でいいよ。
焼き上がったら少しさまして頭とハラ、骨をとる。しっぽも。
水菜は新鮮なものを3センチくらいの長さに切りお皿にこんもり盛る。
放射状にイワシを盛りつける。
櫛形に切ったレモンを2個くらい添える。
ドレッシングはオリーブオイルに少しアンチョビをまぜる。あるいはサラダの上からオリーブオイル、アンチョビをかけてもいいよ。
レモンも絞り全体を軽く混ぜる。食べる。以上
なかなかヘルシーな料理です。
ちなみに今日のお夕飯は豚バラをゆでて、もやしもゆでて、ショウガ醤油でいただきました。簡単なレシピですが、美味しいです。
豚肉はゆでた後に軽くお酒をふります。
今年はお料理に挑戦します。いつも何もしないから。
カレーとみそ汁と煮付けしか出来ないのよね。たまにナポリタン。
でもそれだけじゃ人生つまんないから。
お魚のにおいが苦手な人にはこのサラダは向かないかもね。でもレモンで案外相殺されます。
このソースはなくてもいいですよ。隠し味なので。
オリーブオイルとレモンだけで美味しいよ。
アンチョビって使ったことがないけど
なくてももいいよね?
教えてくれてありがとう\(^▽^)/
わむたんもあんかけ料理に弱いから覚えようyと思ってる\(^o^)/
ををっ、美味しそうですね^^
よいとらも、めざしを買ってきたときに
オリーブ油で焼いてちょっとしたおつまみを作ります。
キャベツを食べやすい大きさに切って、
さっと茹でたものといっしょにお皿に盛りつけます。
めざしにはレモン汁、キャベツはそのままか
すこし塩を振ります。
手抜き感いっぱいの簡単おつまみでした^^;