Nicotto Town


hakujiの日記


噂をすれば減り始めた食材達!?(笑

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ミニホットケーキサンド + ベーコンエッグパン

 両方とも市販品なので、温めて食べるだけです。

 調理すると手間のかかるものでも、市販品だと手軽に食べれますね!


昼食 : シンプルなしょうゆラーメン

 鍋に水・食塩・醤油・サラダ油・本だしを投入して、
 温めながら味を調整して一煮立ちさせます。
 あとは、煮立ち始めたらすぐに鍋用のラーメンを投入して、
 好みの硬さまで茹でれば完成です。
 (あまり煮立たせると、醤油の香りが全部飛んでしまうので注意!)
 海苔・刻みネギ・ゆでたまご・チャーシューなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 シンプルな作り方パート2で、これも色々とアレンジできるのが良いですね!


夕食 : 焼きポテトの野菜炒め

 ニンジン・玉ねぎ・ピーマンはそれぞれ好みの大きさの千切りや乱切りに、
キャベツは葉と芯を分けて好みの大きさに切り分けます。
 ジャガイモは好みの厚さの細切りにして、軽く塩コショウを塗してから、
 オーブントースターで表面に焦げ目が付く程度に焼いておきます。
 その間に、フライパンへニンジン・玉ねぎ・キャベツの芯を投入して炒め、
 キャベツの芯に火が通ってきたらピーマンも投入して炒めます。
 (ジャガイモが焼き上がる前に出来た場合は、一旦火を消しておいておきます。)
 ジャガイモが焼き上がったら、キャベツの葉と一緒にフライパンへ投入して、
 軽く混ぜ合わせます。
 あとは混ぜながら、塩コショウ・めんつゆなどで味を整えたら完成です。

 焼いたジャガイモと炒めた野菜が合わさって、とても美味しかったです。


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 シュークリーム … 朝食後


今日はやや簡単な調理でした。

ラーメン用のシンプルなスープの作り方は、
塩・しょうゆ以外にもまだありそうですね。(笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本・玉ねぎ6個・ジャガイモ7個・ピーマン3個・白菜1株・長ネギ2本・
キャベツ3/4玉です。

5種類の食材がバランス良く減りました。

野菜炒めはけっこう色んな野菜を組み合わせられるので、
多種類使いたい時に便利ですね!

アバター
2015/02/20 12:25
こんにちは(*^_^*)
今回は、ライトレシピでしたね☆
そうですね、これくらいの分量が健康的ですよね☆
野菜炒めは色々な組み合わせを楽しむ事が出来ますから、私も大好きです(^^)/



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.