Nicotto Town


hakujiの日記


あまり食材が減ってないですね!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : ピザ生地の蓋カップ・コンソメスープ

 ボウルなどに粉系(中力粉など)・塩・オリーブオイルを、それぞれ適量入れて
 水(ぬるま湯)を少しずつ足しながら混ぜこねて、
 まとまる程度にこねたら生地の出来上がりです。
 生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
 コンソメスープの入ったカップの上に被せて生地で蓋をします。
 (使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
 あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
 高温で焼き上げれば完成です。

 朝食の新レシピも大分定着してきましたね!


昼食 : シンプルな塩ラーメン

 鍋に水・食塩・ごま油・本だしを投入して、温めながら味を調整して一煮立ちさせます。
 あとは、煮立ってきたら鍋用のラーメンを投入して、好みの硬さまで茹でれば完成です。
 海苔・刻みネギ・メンマなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 もの凄くシンプルな作り方なので、色々とアレンジできるのが良いですね!


夕食 : エリンギとカブの炒め物ハヤシソース添え

 エリンギとカブ(葉も含む)をそれぞれ、好みの大きさの薄切りに切り分けます。
 フライパンへ、冷凍保存していたハヤシシチューを投入して温めながら、
 塩コショウ・ソース・ケチャップ・とんかつソースなどで味を整えたら、
 添える用の器へ移せばソースの出来上がりです。
 ソースがこびりついたままのフライパンへ、
 エンリギとカブ(葉も含む)を投入して炒め合わせます。
 あとは炒めながら、塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで味を整えたら完成です。

 別の器へソースを入れたので、好きな量をかけて食べれるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 カスタードパイ … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

新レシピは慣れてきたので定番になりつつあります。

ラーメン用のシンプルなスープの作り方は、
塩以外にもありそうです。

冷凍保存してあるハヤシシチューはまだまだ残っているので、
少しずつでも減らしていきたいですね!


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ7個・ジャガイモ10個・ピーマン6個・白菜1株・
長ネギ2本・キャベツ1玉です。

カブを使い切りました。

しかし、色々作れそうな種類と量があるにも関わらず、
食材の使用頻度がけっこうスローペースですね!

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2015/02/19 12:15
こんにちは(*^_^*)
今回は、簡単と言うよりも、ヘルシーな御料理でしたね☆
私も、これらのレシピは大好きですよ(^^)/
hakujiさん、お忙しい時には、御無理は為されずに、適度に御料理をお楽しみ下さいね☆
アバター
2015/02/19 10:08
私も週末は シンプルな塩ラーメンにしようと思います(*´∇`*)
バターとコーンをのせたのが お気に入りです♪




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