あまり食材が減ってないですね!
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/18 23:06:52
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ピザ生地の蓋カップ・コンソメスープ
ボウルなどに粉系(中力粉など)・塩・オリーブオイルを、それぞれ適量入れて
水(ぬるま湯)を少しずつ足しながら混ぜこねて、
まとまる程度にこねたら生地の出来上がりです。
生地をカップの口より一回り程度大きめに丸く伸ばして、
コンソメスープの入ったカップの上に被せて生地で蓋をします。
(使用するカップは、なるべく蓋カップスープ専用にすることをオススメします)
あとは、オーブントースターで1・2分程度低温加熱(予熱)してから、
高温で焼き上げれば完成です。
朝食の新レシピも大分定着してきましたね!
昼食 : シンプルな塩ラーメン
鍋に水・食塩・ごま油・本だしを投入して、温めながら味を調整して一煮立ちさせます。
あとは、煮立ってきたら鍋用のラーメンを投入して、好みの硬さまで茹でれば完成です。
海苔・刻みネギ・メンマなど、トッピングはお好みでどうぞ。
もの凄くシンプルな作り方なので、色々とアレンジできるのが良いですね!
夕食 : エリンギとカブの炒め物ハヤシソース添え
エリンギとカブ(葉も含む)をそれぞれ、好みの大きさの薄切りに切り分けます。
フライパンへ、冷凍保存していたハヤシシチューを投入して温めながら、
塩コショウ・ソース・ケチャップ・とんかつソースなどで味を整えたら、
添える用の器へ移せばソースの出来上がりです。
ソースがこびりついたままのフライパンへ、
エンリギとカブ(葉も含む)を投入して炒め合わせます。
あとは炒めながら、塩コショウ・醤油・めんつゆ・本だしなどで味を整えたら完成です。
別の器へソースを入れたので、好きな量をかけて食べれるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
カスタードパイ … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
新レシピは慣れてきたので定番になりつつあります。
ラーメン用のシンプルなスープの作り方は、
塩以外にもありそうです。
冷凍保存してあるハヤシシチューはまだまだ残っているので、
少しずつでも減らしていきたいですね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本・玉ねぎ7個・ジャガイモ10個・ピーマン6個・白菜1株・
長ネギ2本・キャベツ1玉です。
カブを使い切りました。
しかし、色々作れそうな種類と量があるにも関わらず、
食材の使用頻度がけっこうスローペースですね!
今回は、簡単と言うよりも、ヘルシーな御料理でしたね☆
私も、これらのレシピは大好きですよ(^^)/
hakujiさん、お忙しい時には、御無理は為されずに、適度に御料理をお楽しみ下さいね☆
バターとコーンをのせたのが お気に入りです♪