ネギ塩だれ、作り方
- カテゴリ:レシピ
- 2015/02/05 20:41:49
♡ 作り方は、お友達のパクチーさんに教わったのよ ♡
ネギを細かく刻みます。
(私はなるべく細かく細かくするのが好き)
塩とごま油をたっぷり加えてかき混ぜます。
おろし生姜とすりごまもたっぷり入れます。
よくかき混ぜて、できあがり。
目分量で……計って作ったりしないんだけど、
いつも美味しくできますー♪
冷蔵庫に保管で、一週間くらい平気だと思う。
なににかけても美味しくなります!
すっごーい♪
ネギを細かく刻みます。
(私はなるべく細かく細かくするのが好き)
塩とごま油をたっぷり加えてかき混ぜます。
おろし生姜とすりごまもたっぷり入れます。
よくかき混ぜて、できあがり。
目分量で……計って作ったりしないんだけど、
いつも美味しくできますー♪
冷蔵庫に保管で、一週間くらい平気だと思う。
なににかけても美味しくなります!
すっごーい♪
夕飯に使いますね。
白いネギは、鍋に入れる以外に使ったことがなかったので新しい食べ方です。
あらら、説明が足りなかったですね、すみません。
私、ネギっていうと、太くて白いやつしか思い浮かばなくて。
青くて細いネギは、ネギと呼びつつ、ネギじゃない感覚なんです。
あれはただの薬味、というか、色よく見せるものって感じで。
白くて太いネギの先の青い方も使っていただいてOKです。
このネギは、青ネギじゃなくて白ネギ(太い)がいいのかな?
簡単ですね〜
やっぱり作ってみなくちゃ!
ネギ、売ってるかな?
いい塩梅にできるセンスがいるかな
今日の湯豆腐にかけたかったわん