Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


ネギ塩だれ、作り方


  作り方は、お友達のパクチーさんに教わったのよ 


ネギを細かく刻みます。

(私はなるべく細かく細かくするのが好き)

塩とごま油をたっぷり加えてかき混ぜます。

おろし生姜とすりごまもたっぷり入れます。

よくかき混ぜて、できあがり。


目分量で……計って作ったりしないんだけど、
いつも美味しくできますー♪

冷蔵庫に保管で、一週間くらい平気だと思う。

なににかけても美味しくなります!
すっごーい♪

アバター
2015/02/08 14:44
今日は、これから作ってみます(*^o^*)

夕飯に使いますね。

白いネギは、鍋に入れる以外に使ったことがなかったので新しい食べ方です。
アバター
2015/02/06 16:43
>やよこまめさん
あらら、説明が足りなかったですね、すみません。
私、ネギっていうと、太くて白いやつしか思い浮かばなくて。
青くて細いネギは、ネギと呼びつつ、ネギじゃない感覚なんです。
あれはただの薬味、というか、色よく見せるものって感じで。

白くて太いネギの先の青い方も使っていただいてOKです。
アバター
2015/02/06 08:49
レシピありがとうございます(*^o^*)
このネギは、青ネギじゃなくて白ネギ(太い)がいいのかな?

簡単ですね〜
アバター
2015/02/05 22:07
想像が出来ないお味・・・。
やっぱり作ってみなくちゃ!
ネギ、売ってるかな?
アバター
2015/02/05 20:45
お手軽そうなのね
いい塩梅にできるセンスがいるかな
今日の湯豆腐にかけたかったわん



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.