Nicotto Town



雪の正月、恒例の名古屋-多賀大社の旅(初日 1

さて新年明けまして1/1です。

年末から心配していた天気は
やはり予報通りの雪。

少々目覚めるのが遅くて
PCを立ち上げてメールのチェックを
すると第二秘書は無事に名古屋に着いた模様。

やれやれ(^◇^;)

しかし第一秘書と連絡を取れと
言っておいたのに、そこはスルーしちゃったらしく
単独での名古屋の実家到着になったらしい。

ま・・・まあいいでしょう。
行っちゃったものは仕方ない。

こちらの指導が不行き届きでしたね。

とりあえず実家に電話を入れます。
新年の挨拶をして、こちらは雪が今すごくて
どちらにしても昼くらいにならないと出られないと
言っておく。

第一秘書も第二秘書に続いて実家に到着
したらしい。とりあえず二人とも電話で
今日の予定を伝えて一旦切ります。

簡単な雑煮とおせちで朝飯にします。

年頭の挨拶というか抱負というか
とりあえずなんか言ってから
食べる(笑)

あ、お雑煮ですが長野は人参やゴボウや
シイタケなんか入れて具だくさん。

そういうのが多いようですよね、全国的に。

ただわたしは生まれも育ちも名古屋で
青菜ともち、あとは花鰹くらいの
雑煮が普通だと思ってるので
今年の雑煮はそれに近い。

青菜と長野らしくシメジ、あとはもち(笑)

もちは四角です。
名古屋も四角のもちです。

そこは共通項ですかね。

外を見ると雪はますます凄いことに(^◇^;)
うわー、これ大丈夫?
峠、えらいことになってそう。

やばいよーやばいよー。
でも行くしかないんだよねー。

傘は必須だなー。
折りたたみ、持って行かなきゃ。
2日の米原もかなり雪みたいだしー。

あれこれ天気情報を調べながら
何時に出かけるか夫君と協議。

11時に出ることに決定しました。
わかった、11時に出よう。

しかし年末もドカ雪で大変だったけど
元旦からこの雪。しかも今から出かけたら
帰ってきた時は雪かきが全くしてないから
車の出し入れから苦戦しそうです。

ああ、前途多難の元旦・・・orz

明日につづく

<昨夜のわたし>
けんしろう復活で賑やか(笑)

さあ今日の一冊
「心の時代にモノを売る方法」角川書店
靴屋なのに靴がない店、と言う従来の常識を
くつがえすような発想が必要なのかも。

アバター
2015/01/25 08:10
この時期は、鍋をみんなで囲むって
主婦としてもある意味楽で有り難いものです(笑)
アバター
2015/01/25 07:07
鍋なら、なんでもいいかも。

ごまたれおいしいですよね。

うちでは、鍋の最後は、麺です。

うどんか、中華めんですね。
アバター
2015/01/24 21:28
しゃぶしゃぶも良いですよね♪
ぬか漬けとはまた渋いですねー。
アバター
2015/01/24 21:24
きゅうりのぬか漬けとかもほしいですね。

すき焼きなら、しゃぶしゃぶかな。
アバター
2015/01/23 22:27
日本食がないとダメなタイプですかー。
焼肉やスキヤキ、大好き♪
アバター
2015/01/23 22:09
おいなりさんとか、かっぱとか、そのぐらいですね。

焼肉とかすき焼きも、途中でうんざりします。

あとは、お味噌汁も飲みたいですね。
アバター
2015/01/23 17:06
海外だと「納豆」も「白い御飯」も
意外と難しいですけどね(笑)
魚介、ダメなんですか。
じゃあお寿司はあんまりお好きじゃないのかな?
アバター
2015/01/23 16:04
パンは、あんまり食べないです。

納豆と白いご飯さえあればいいです。

魚介類はダメですし、案外安上がりに済みます。
アバター
2015/01/23 08:29
あー、アメリカって歯にしみるくらい甘いって
聞いたことがあります。チャイニーズレストランで
オカユ食べて暮らすかなー(笑)
アバター
2015/01/23 08:24
日本でパン食ならいいけれど、アメリカちょっとだけいたときは
高カロリーでないものを探すのがタイヘンだったわー。
スーパーでヨーグルトを買ったら、それの底にムチャ甘いジャムが
入ってたりしてきつかったー(笑)

素材は美味しいんだけれど料理が・・・買い食いや外食をしていたら
味がちょっとくるし、みるみる太りますぜ(笑)
アバター
2015/01/23 07:30
わたしは1ヶ月くらいなら、パンだけでも
いけるかなー。日本食が恋しい、と思うくらい
長期滞在を外国でして見たいものですけど・・・(゜∇^*)テヘ

家を出る時は、スゴイ雪でした。
峠や高速道路が通行止めになっていないか
確認してからの出発となります(^◇^;)
アバター
2015/01/23 01:18
中華、韓国、和食おいしいですよね。

アジア食は、毎日食べても飽きないところがいいですね。
アバター
2015/01/22 23:34
雪の中、クルマで峠越えは怖いですね(^_^;)
アバター
2015/01/22 17:24
ほーー、それはかなり本格的に中華なかんじですね。
中華料理は大好きです(゜∇^*)テヘ
アバター
2015/01/22 17:06
中華風のお雑煮は、焼くのではなく、揚げます。

正月だけじゃなくても、1年中食べますかね。

しょうがも入れるので、温まりますよ。
アバター
2015/01/22 13:49
そーですねー、信玄も謙信も
雪がふると籠城状態だったんでしょうね(笑)

中華風なんていうのもあるんですねーφ(.. )メモメモ
アバター
2015/01/22 13:18
戦国時代は春になるまで戦闘不能になったりしたみたいですしね^^;
アバター
2015/01/22 11:26
うちではなぜか、中華風のお雑煮です。

春雨、ミンチ、たけのこと御餅しか入ってないです。



月別アーカイブ

2025

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.