Nicotto Town



覚え書き


頂き物(お裾分け?)の白菜(ものっそデカイ)を使ったクリーム煮、想像以上に美味しかったので次に作る時の為にメモしとく~

白菜 半玉(市販の白菜半玉より多かったケド)
ブロックベーコン 1本
椎茸 1パック
生クリーム 200ml
牛乳 200ml
コンソメ 適当(適量と言うより本ッ当に適当)

1.鍋でベーコンを炒める
2.白菜を切ってレンジにかける
3.薄切り椎茸とレンチンしてしんなりした白菜を鍋に入れる
4.お湯200ml位を入れて蓋して弱火で蒸す
5.白菜から水分がドバっと出てきたらコンソメ・生クリーム・牛乳を入れて煮込む

調味料ってコンソメしか入れてないのに椎茸の出汁が出て美味しかったから、ベーコンと一緒に炒めてもっと味を引き出せれば良かったかも?
本当なら、炒める時にダマにならないように気をつけて小麦粉入れるか、仕上げに水溶き片栗でトロミ付けるらしいんですけどね。
冷めた時の事考えたら別になくてもいいよね美味しいし!という同意の元省略。
実際シチューよりさっぱりしてて冷めても美味しかったから、カブとツナで作ってもイイかも(^^)



閑話休題。

今日から始まるニコ店イベントが楽しそうで、貯まってたガチャチケット使って回したら黒い角が出てきた~!
何で?! いや嬉しいけど!
普段のニコガチャは目玉どころかアイテムに見放されてんのに?!
それでも嬉しいから巫女装束に追加装備させてみた(`・ω・´)




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