また・・・・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・
- カテゴリ:コーデ広場
- 2015/01/14 00:07:11
米・・・。
もらったステキコーデ♪:64
また・・・やっちまったい!・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・
ワシ、米・・・固いのが好きなの~
いつも食ってる米、売り切れてたようなので別のにしたが・・・
それでも、水分量には、気を付けたのに・・・
さらに上をゆく・・・米がべっちょり系に・・・
はぁ・・・テンションさがるわぁ・・・
また・・・やっちまったい!・・・_| ̄|○・・・はうぅ・・・
ワシ、米・・・固いのが好きなの~
いつも食ってる米、売り切れてたようなので別のにしたが・・・
それでも、水分量には、気を付けたのに・・・
さらに上をゆく・・・米がべっちょり系に・・・
はぁ・・・テンションさがるわぁ・・・
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↓うんうん。カレー用は固めすぎるくらいでw
どん米www(受けたww)
特にカレーはしっかり目に☆
昨日、いつもと違うのを買って、
初めて青森産のお米食べてみました。
まったく意識せずにいつも通り炊いて、いい感じでした~。
品種によって、ホント食感変わってきますよね~
炊飯器の線ってもはや目安でしかなく 結局、お米によって自分で調整してます
旦那は、水分多め系好きだし^^;
で、毎日米炊いてるのは、旦那なので、炊き加減に、文句はつけられない。。。
新年早々、モー、のポーズがでましたね。
ご飯の美味しさ加減って
ほんと、重要ですわよね。
それに合った炊き方わかるまで、
何回かは、失敗しちゃうもの。
次は美味しく炊けますよーに!
失敗品、我が家に配達下されば、
無駄なく処理して差し上げましてよーw
コシヒカリ系は 炊くと やわく 冷めても食味が落ちない
ササニシキ系は 炊くと ぽろぽろになり食感は好みだけどね。私もぽろぽろご飯好きら~♫
店頭販売されているのは ブレンド米で有ることが多く 100%のものは農家から直接買うなどのルートになるです。
単一原料米は とれた都道府県 産年 品種名 精米年月日が記載されています。
良い米でも 精米から日が経って居たり 保存状況が悪かったり 胴割れ米が多かったりすると 食味が落ちますw
水を吸わせる時間が長かったのかなぁ?
米 は 種ですから 専門機関ではDNA検査をすればどこでいつ収穫されたものか分かります。
べっちょりごはんは お皿に広げ ラップや蓋などせずに30秒から1分程チンして水分を飛ばします。
次回 水分少なめに炊いて 硬めのご飯になったら米1合に対してお酒10CC~15CCを振り入れて炊き直し。
艶が無い時は オイルを少し入れてもOKです。
なんとか食べ終わる事を願ってます。
明日鍋にして オジヤにしてしまうんだ!