2014年12月31日
- カテゴリ:日記
- 2014/12/31 19:23:40
今年1年・・お付き合いを頂き有難うございました^^
来年も・・ヨロシクお願いします^^
ところで・・皆さん家のお雑煮って、どんなのですか?
神奈川県に、住んで居る、くるみ家は・・・
角餅のすまし汁
元日の朝のお雑煮には・・タラバガニの足・・1本付き^^;
とある夫婦の会話(12月31日)
夫「明日のゴミは何を出す日?」
妻「・・・・・^^;。」
今年1年・・お付き合いを頂き有難うございました^^
来年も・・ヨロシクお願いします^^
ところで・・皆さん家のお雑煮って、どんなのですか?
神奈川県に、住んで居る、くるみ家は・・・
角餅のすまし汁
元日の朝のお雑煮には・・タラバガニの足・・1本付き^^;
とある夫婦の会話(12月31日)
夫「明日のゴミは何を出す日?」
妻「・・・・・^^;。」
「イクラ」と言うば・・・海鮮丼しか、思い当たらなかったけど^^;
今の時期なら、スーパーで売ってるよね^^
今度、買い物に出たら「イクラ」を買って・・お味噌汁に挑戦してみるよ^^
そそ、イクラ♡
お汁の中に入れて熱を加えると、外側の皮が白く変色するの。
タマゴを割り入れたときのようなイメージ。
全体的に、固くなるんです。ゆでイクラ。
それを、口の中に入れて、噛むと・・・・
濃厚なイクラの味が口中に広がって・・・・・
とてもおいしいんですよ☆
普通のお味噌汁でもいいので、スーパーで安く売られていたら、チャレンジしてみてください☆
コメありがとうです^^
え~~~~~っ・・・雑煮に・・「いくら」ですか^^;
凄い!
流石・・新潟・・決まってますヽ(^o^)丿
あとの具は、神奈川と同じだけど^^
新潟の、実家で食べていたお雑煮です。
すまし汁。
具は、紅白かまぼこの短冊切り、鳥胸肉、大根、ニンジン、イクラ、タケノコ。で、三つ葉を浮かべます。
お餅は新潟は角餅です。焼いた餅をそのままお汁の中にいれます。
なぬ~???
マジすかっ??
そんなに食すのかい??
太るぞぉ~~~~(>_<)
あ~~相撲取り一家でしたかっ・・・納得!!
こちらのとある夫婦の今日の会話
夫:年越し蕎麦は何人前茹でる~
妻:15人前でよろしく~
夫:じゃ3人前×5回になりますが!
妻:早くして!
妻:明日の雑煮、餅いくつ食べる?
夫:3×5でお願いします!
妻:それで足りるの?
夫:大丈夫です(^_^.)
何か相撲取りの家庭みたいですね(*^_^*)