食材が少しずつ減りだしてきました!
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/28 20:33:42
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : オニオンベーコンポテトトースト
玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコンを好みの大きさの薄切りにしたら、
オーブントースターで食パンとは別々にして一緒に焼いていきます。
ある程度焼けたら一旦取り出して、食パンの上に玉ねぎ・ジャガイモ・ベーコンを
乗せて、マヨネーズ・塩コショウ・刻みチーズなど、好みのトッピングも一緒に乗せます。
あとは焼き上げれば完成です。
他のトッピングもお好みでどうぞ。
シンプルなので、色々トッピングできるのが良いですね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : クリームシチュー風野菜炒め
ニンジン・玉ねぎを好みの大きさの千切りに、白菜を葉と芯に切り分けて
食べやすい大きさに切り分けます。
フライパンへニンジン・玉ねぎ・白菜の芯を同時に投入して、軽く炒め合わせます。
火が通ってきたら、白菜の葉と適量のクリームシチューも投入して、
さらに炒め合わせます。
あとは味を見ながら、クリームシチュー・塩コショウなどで味を整えて、
全体にしっかり火が通れば完成です。
元々味がほぼ完成されているので、手軽に作れるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
たい焼き … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
本当はもう少し手間をかけようかと思ったのですが、
今日は大掃除をしていたので、手間を省くことになりました。
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ5個、じゃがいも6個、長ネギ1本、白菜2/3株、ほうれん草5束、
もやし3袋です。
少しずつですが減り始めました。
そしてまだまだ終わらない大掃除が、明日にも控えてます。(汗
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ちなみに 私はよく料理を焦がし焼きにするのですが、
これは単純に焦がした時の味や風味が好きなだけが理由ではありません。
他の理由は主に、夏場や冬場の食中毒が発生しやすい時期や、
豚肉等の生焼けの状態で食べると危険な食材へ、しっかり火を通すためです。
また、ワザと焦がすということは、焦げ目を付けてる時間は
ほとんど触らずに放置できるということなので、
放置している間に別の作業ができるからでもあります。
まさに一石二鳥~三鳥なので、焦がし焼きはかなり便利ですね!
御料理に対する研究が、実に熱心ですね☆
白菜は、鍋物を期待していましたが、クリームシチューを用いた野菜炒めとは考えましたね(^^)
今回も楽しいレシピでした(^^)/
夕食のクリームシチュー野菜炒めも作り方と材料が似ていますね^^
野菜の角切りにしたらクラムチャウダーですね♪