おでんの具
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/13 19:29:16
昨晩からおでんを仕込んでいます。
昨日は大根を米のとぎ汁で下茹でした後、
ゆで卵、コンニャク、昆布と一緒に、
薄味の出汁で煮て、
味が染みた当たりで、
さつま揚げ、つみれ、竹輪を加えました。
そして、一晩寝かせた後、
今晩は、ジャガイモを加えて茹で、
仕上げにはんぺんを載せます。
おそらく、これで3日ぐらいは、
おかずに困ることがなさそうです。 ☆\(ーーメ) 手抜き!
これからさらに、
がんもどきやしらたき、
ウインナーとか牛すじ、
タコを加えていくと、
一週間ぐらいもつのではないでしょうか。 ☆\(ーーメ) 無精ものめが!
ああ~、辛子を買い忘れた~ ☆\(ーーメ) やっぱり手抜きじゃ!
屋台のおでんは、やっぱりアツアツの日本酒でしょう。 ☆\(ーーメ)
とはいえ、室内で食べるおでんならばビールもまたよし。
名古屋は味噌おでんだよね~。
あ、具の話でしたね;;
あたしは、ちくわぶと大根さえあればハッピーです^^
ちなみにこちらでは、味噌だれバージョンのおでんがありまして、
グツグツとモツを煮込んだりします^^ これもまたおいしい^~^
おでんの しゃしん です。↓
http://www.sirogohan.com/oden.html
フランスの ポトフ みたいな りょうり です。
しかし おいしそう^^
コンビニからおでんを買ってくるより、
好きな具を好きなだけ仕込むことができる
自宅おでんの方が良いように思うのです。
…と、ついつい摘まんでいたら、
夕食前までに、あらま結構食べてしまった… ☆\(ーーメ)
うちも 実家の母が朝から煮込んで 自信作の時にはおよばれされますw
いろんなものが食べられて
意外と低カロリーで
安くできて
みんなでつついて楽しめるw
。。なんだか食べたくなってきましたw