これなら野菜も沢山食べれます!
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/08 20:20:15
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 野菜たっぷりトースト
ニンジン・玉ねぎ・ピーマン・ナスを、それぞれ乗せやすいお好みの大きさに
切っておきます。 (ついでに昼食で使う分も一緒に切っておきます)
オーブントースターで食パンとは別々にして野菜も一緒に焼いていきます。
ある程度焼けたものから取り出して食パンの上に、
お好みの順番でケチャップ・野菜・マヨネーズを乗せていきます。
あとは、さらに焼き上げれば完成です。
焼きマヨとピザ風と野菜(サラダ)の、ミックスバージョンですね!
昼食 : カレーそうめん
鍋でそうめんを硬めに茹でたら、そうめんを水洗いします。
そうめんを茹でた鍋を軽く水洗いした後、少量の水とお好みの野菜と
そうめんを投入して加熱します。(野菜は朝食に切っておいた分です)
あとは、ある程度加熱されてきたらカレーを投入して、
お好みの硬さまで煮込めば完成です。
あらかじめカレーがあれば、かなり手軽に作れるのが良いですね!
夕食 : 牛肉とポテトのチンジャオロース
牛肉とジャガイモは薄切りに、玉ねぎとピーマンは千切りに切り分けます。
フライパンでジャガイモと玉ねぎを炒めて、片面に焼き色が付いてきたら
牛肉とピーマンも投入して軽く炒め合わせます。
牛肉の色が変わってきたら、少量の水と市販のチンジャオロースの素を投入して
混ぜ合わせます。
あとは、味見しながら醤油・めんつゆなどで味を整えて、
全体にしっかり火が通ったら完成です。
通常とはやや作り方が違いますが、これも十分美味しいです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
缶詰の白桃 … 朝食後
今日はかなり簡単な調理でした。
先日作ったカレーを、さっそく活用していますね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ2玉、ピーマン5個、もやし1袋、キャベツ1/2玉です。
かなり順調に、バランス良く減ってきています!(喜
今回もヘルシーな御料理が出来上がりましたね(^^)/
お野菜が十二分に使われていて、とても良いですよ☆
デザートは缶詰の白桃ですね!
私の大好物です(^^)
いつも残りの食材を考えた計画的な御料理に感心しています☆
今週末、私も作ってみたいと思います。