調理器具
- カテゴリ:日記
- 2014/12/07 08:39:38
三日前、愛用していたフライパンが、壊れちゃって
昨日は、大きな金物屋さんへ行って見ました
色んな種類があって、めっちゃ悩んで
手に取って、振ってみて、
これは重すぎるヾ(。>﹏<。)ノ
これは・・・大きすぎる
これいいんじゃない?
ありゃ・・高すぎる(*・_・*)ゞ
めぼしい物全部手に取って、確認して、やっと、決めました♪
毎日使うものだから、やっぱりこだわりたいよね~
調子に乗って、包丁も、新しい物買いました
なんだか、うきうき♡
今日は、何のお料理作ろうかな~
ということで、包丁の切れ味の、確認と、
フライパンの熱の通り方を確認するには・・・
やっぱり、餃子かな(●^o^●)
明日は、仕事だから、白菜+にら+豚ひき肉+生姜にしよう!
あ!長ネギも入れなくちゃね
新しい包丁にすると、いつも手を切っちゃうから、気をつけなくっちゃね
そうと決まれば、さっさと、お掃除初めて、
青空のもと、お散歩しながら、お買いもの行って見ま~す♪
今日も、楽しい一日になりますように~(*´⌒`*)


























包丁、切れ味最高で、右手の親指も、切っちゃったヾ(。>﹏<。)ノ
でも、無駄な力がいらないから、いい感じだよ♪
餃子も、おいしくすいすいてt、作業がすすんで、楽しかったし
おいしかったよ٩(ˊᗜˋ*)و
ありゃ・・焦げ付くのは。困るね。。
次回買うときは、金物屋さんで購入してみて~お店のおじさんとの
会話も楽しいから♡
手作りだと具の調整が出来ていいね。
切れ味、焼き加減はどうだったかな?
私は安さにつられてニトリの調理器具セット
買ったけど、既に焦げ付いて困っております・・・
そうなんですね~
本当に、よく使うものは、限られていますよね
ありゃ・・ま~フライパンは、物によっては、あんまり洗剤使わないほうが
良い物もあるらしいから・・でも、投げたままっていうのは・・・
うんうん
がんばってくださいね!
応援していますよ~(●^o^●)
シイタケも、入れてもおいしいよね♪
うんうん、私も、きのこ大好きですよ~٩(ˊᗜˋ*)و
そうなんだ~
次の日が休みなら、入れるとこなんだけどね~
次回は、入れてみようとおもいまーす(*・_・*)ゞ
調理器具は一杯持ってるんだけど?
使いこないしていない(^_^;)
息子に、中華鍋譲ったけど
月に1~2回使ってるけど
流しに投げたままになってるらしい(@_@;)アハハ
話変わって
今年までは、田舎の生活の様子見って感じだったけど?
来年からは、挑戦的に頑張りますよ(*^^)v
私はそこにいつもしいたけを入れちゃいますv
キノコ類大好きなので(*^-^*)
因みにニンニクは入れない派(笑)
ニンニク自体は大好きなんですけどね^^;
そうそう!
玉子焼きも、できて、チャーハンも作れて、ラーメンのスープも
入る大きさで、底の広さが、ほどほどでって、いうと、悩むよね♪
それぞれの、フライパン用意しちゃうっていう手もあるけど、
収納もたいへんだしね・・・
うん、使ってみたら、やっぱり、いい物で、満足しました♪
餃子は、大好評でした~(#^.^#)
近所にも、ホームセンターあるんだけど、安いだけで、
品数少なかったりして、いい物に、出会えなくて、昨日
昔ながらの、商店街で、金物屋さん見つかって、よかったよ♪
ふふふ
やっぱり、お料理も、やる気には、波があって、手抜きもするよ~
新しい調理器具手に入って、嬉しくって、台所も、綺麗に掃除して
みたよ(。・_・。)ノ
ニンニク好きなんだけど、やっぱりね・・p(・・,*) グスン
来週は、元気出るように、にんにく料理にしてみようかな~
今年も、あと3週だね~がんばっていきましょう♡
フライパン、大きさだったり重さだったり
いろいろ有りますよね。
なかなか、使い勝手の良いフライパン見つけるの
大変ですよね。
良い、フライパン見つかって良かったですね^^
重さとか考えますよね。いいもの見つかって良かったね~♪
ついでに包丁も新しく買ったんですねぇ~^^
お料理頑張れちゃいますね。でもぴぽぽちゃんはいつも頑張っているから
変わらないかな?餃子、にんにく入れたいけど明日のお仕事のこと
思うと入れなくなってしまうのわかります~^^
休日の前だといっぱい入れていいよね。
そうそうヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪
お台所に、立つのが、楽しいです
そうなんだ~!
たま~に、気分で、お味噌隠し味にしたりします
麦みそそのものに、魅力を感じてしまった♡
おいしいんだろうなぁ
餃子は、好評で、完売寸前でした♪
いつも、思うけど、作るのは、時間かかって、食べるのは
あっという間ですよね~(*´▽`*)
もちろん、いい感じだったよ~♪
包丁は、すぱすぱ切れるし、フライパンは、使い心地最高で
おいしい餃子が、綺麗な焼き目で、できましたヾ(*´∀`*)ノ
ついつい、台所も、きれいに、お掃除しちゃいました♪
うんうん、切れないと、ストレスになったり、いらない力入って
お料理が、楽しくないもんね!
いいなぁ、近くに、研ぎやさん、あればいいのになぁ
それも自分で選んで気にいったものならなおさら(^O^)
餃子の具おいしそうですね!
うちの実家では隠し味に九州の麦みそをちょっといれます^^
気分も変わって、お料理も楽しくなりますよね♪
私もテフロンが剥がれてきちゃったから、新しいフライパン欲しいな~ ^^;
包丁は、時々近くにくる研ぎ屋さんに頼んで研いでもらっているのですが
ビックリするほど切れ味が良くなります
キャベツの千切りとか、気持ち良いくらいスパスパ切れるんです(笑)
そろそろ、またお願いして研いでもらわないと ^^
そう!
用途に、よって、合うものが違うところを、どう妥協するか!
昨日、フライパン降りすぎて?ちょっと、筋肉痛でーす(笑)
フライパンって、お鍋以上に重宝でしょ
いいもの見つかってよかったです(#^.^#)
そうなのよね~ほんと、入れたいとこだけど、ここは、がまん!
サクサクお料理ができそうで、楽しみです.....ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
今日は、大判の皮で75個作る予定です・・・あ!
家族の人数ちょっと、まちがえた。
あまったら、冷凍すれば、いいかな。
プチ大掃除、がんばりましたよ~冷蔵庫の、裏側と、棚の上
綺麗になりました♪
はい、ほんと、よかったです(*´▽`*)
やっぱり、手に、持ってみないとわからないものですね
しばらくは、新しいフライパンと、包丁の、使い心地確認しながら
お料理してみま~す(#^^#)
炒め物は辛いね。
なかなか難しいよね。
う〜ん でもニンニク入れたいw
使いやすさと丈夫さは大切かもね。
気に入ったのがあって良かったネ♡
あるよ~(´∀`*)ウフフ
切りにくい包丁を長く使っていると、切れないことを前提に
皮むきとか、多少包丁がさわっても、切れないでしょう。
左手の親指なぜか、包丁を新調するたびに、白い筋何本も
入りますp(・・,*) グスン
あと、包丁を洗うとき、油断してて、ざくっと(>_<)
気をつけなくっちゃ!