「冬に食べたい物」
- カテゴリ:グルメ
- 2014/12/06 19:57:44
今年の干し柿、干しすぎてかたくなっちゃった。
ねっとりしたやわらかいのが好きなのに……。
固いままだと歯が立たないので、
やわらかくしてからいただきます。
レンチンで。
ほんのちょっとだけレンジでチンすると
ほっこりやわらかくなります。
でもすぐに冷めちゃうのよね。
だからお酒に漬け込むことにしました。
縦にカットして、ひたひたの赤ワインに。
半日ほどでふっくらしてきます。
ワインの風味も相まって
なかなかイケます。
そして昨日、はじめてトライしたのが、
日本酒に漬け込むバージョン。
縦にカットして、ひたひたの日本酒に漬けてみました。
おー、これはなかなか。
私、日本酒は苦手なんだけど、これなら平気。
ってゆーか、赤ワインだとワイン風味なんだけど
日本酒だと、お酒っぽい感じがあまりないのだ。
干し柿そのものの風味♪ ステキ♪
最後に口の中にお酒っぽい感じが少し残るかな。
干し柿食べて、風邪予防。
いっぱい食べようっと♪
ねっとりしたやわらかいのが好きなのに……。
固いままだと歯が立たないので、
やわらかくしてからいただきます。
レンチンで。
ほんのちょっとだけレンジでチンすると
ほっこりやわらかくなります。
でもすぐに冷めちゃうのよね。
だからお酒に漬け込むことにしました。
縦にカットして、ひたひたの赤ワインに。
半日ほどでふっくらしてきます。
ワインの風味も相まって
なかなかイケます。
そして昨日、はじめてトライしたのが、
日本酒に漬け込むバージョン。
縦にカットして、ひたひたの日本酒に漬けてみました。
おー、これはなかなか。
私、日本酒は苦手なんだけど、これなら平気。
ってゆーか、赤ワインだとワイン風味なんだけど
日本酒だと、お酒っぽい感じがあまりないのだ。
干し柿そのものの風味♪ ステキ♪
最後に口の中にお酒っぽい感じが少し残るかな。
干し柿食べて、風邪予防。
いっぱい食べようっと♪
お正月は、なますによく入っていますね。
日本酒漬けだとお料理にも合いそうです!
私もやってみようかな。
どのくらい漬けるの?
豊作なんでしょうね?
しか~し、切り干し作りに千年しはじめまたので、干し柿作りはスルーです(笑)
なるほど
風邪も多いから予防にいいのだね