ついにアスパラガス完食!
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/06 19:56:43
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : アスパラガスの焼きマヨベーコントースト
オーブントースターで食パンを焼いている間に、ベーコンをお好みの大きさに
切っておき、アスパラガスを細かめの乱切りにして塩茹でします。
あとは、食パンがある程度焼けたら一旦取り出し、上にベーコン・アスパラガス・
マヨネーズを乗せて、さらに焼き上げれば完成です。
(アスパラガスが転げ落ちる場合は、マヨネーズやケチャップを塗ればOK)
やはりアスパラガスとベーコンの相性は抜群ですね!
昼食 : 外食なので調理していません。
夕食 : 豚肉の簡単煮込みカレー
調理自体は、昼間の買い物から帰ってきてすぐに実行したので、食べる前に
再度煮込むだけです。
調理内容は以下の通りになります。
ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ・豚肉をお好みの大きさに切り分けたら、
豚肉以外を鍋に投入します。
鍋に、具材が完全に浸るぐらいの水を入れたら火にかけて、沸騰するまで加熱します。
沸騰したら、豚肉を投入して軽く混ぜてから、上に灰汁取りシートを被せて
数分間煮込みます。
あとは、灰汁や余分な油を吸い取ったシートを取り除き、ブイヨン・カレールーなどで
味や濃さを整えたら完成です。
(私の場合、隠し味にチョコレートとケチャップを少量投入します)
他の具材も投入したい場合は、火の通りやすものは豚肉と同じタイミングで、
それ以外は最初に投入すれば良いです。
冬場はやはり定番のカレーですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
三色団子 … 夕食後
今日はかなり簡単な調理でした。
基本的に鍋物は、凝ったものは当然美味しく出来上がるのですが、
シンプルな作り方でも十分美味しいですね!
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン5本、玉ねぎ6玉、ピーマン10個、ナス2本、ジャガイモ5個、白菜1/2株、もやし2袋、キャベツ1/2玉です。
ついにカレーの登場ですね!(嬉
これで一気に調理の幅が広がります。
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ちなみに隠し味ですが、いきなり調理過程で試すと駄目だった場合、
食事のダメージが半端無い時があるので注意が必要です。
隠し味を探したい場合は、通常の料理を食べる時にトッピングで、
少量ずつ色々と試してみると見つけやすいです。
また、同じ調味料でも使用量が違うと味も変わる場合が多いので、
適量を見つけ出すために何度か試してみるのもオススメです。
同じ調理でも、隠し味次第では飽きにくくなりそうですよね!
今日の豚肉を用いたカレーは良いですね☆それに、豚肉は安全性が高いですからね!
hakujiさんは興味深い隠し味を御存知ですね(^^)
毎回、何か発見がありますので、本当に楽しみです(^^)/