野菜主体の調理でした
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/04 20:20:45
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨソーストースト + 千切りサラダ
オーブントースターで食パンを焼いている間に、ニンジンとキャベツを千切りにして
サラダを完成させておきます。
あとは、ある程度焼けた食パンの上で、マヨネーズととんかつソースを塗り混ぜてから
焼き上げれば出来上がりです。
(とんかつソースを使ったのは、普通のソースだと水気が多すぎるからです)
焼きマヨソースのやや胃に重い部分を、サラダで軽減できるのが良いですね!
昼食 : 野菜たっぷりのミートソーススパゲティ
市販のパスタを入れ物に書いてある通りに茹でていきます。
その間に、ニンジンとナスを薄めの輪切りに、玉ねぎとピーマンを
小さ目の薄切りにします。
アスパラガスは下半分程度の硬い皮を剥いたら、
食べやすい大きさの薄切りにしておきます。
パスタが茹で上がったら、鍋を火にかけたままパスタを別皿に移して、
今度はアスパラガスを軽く塩茹でします。
アスパラガスが茹で上がったら、フライパンにニンジン・ナス・アスパラガスを
投入して炒めていきます。
ニンジンとナスに火が通ってきたら、玉ねぎ・ピーマンと
市販のミートソースを投入します。
あとは、全体に火が通るまで炒め合わせたら、
パスタを投入して混ぜ合わせれば完成です。
温泉タマゴ・ケチャップ・しょうゆ・ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。
各野菜とミートソースが絡まって美味しかったです!
夕食 : 和風お雑炊
ニンジンを荒めのみじん切りに、玉ねぎを食べやすい大きさの薄切りにします。
昨日の和風鍋の残り汁に、乾燥わかめ・ニンジン・玉ねぎを投入してから
一煮立ちさせます。
沸騰したらご飯(冷めてなくてもOK)を投入して、さらに煮込んでいきます。
あとは、とろみが出てくるまで煮込んだら、
卵を割り入れて(溶きタマゴを回し入れてもOK)から火を消して、
フタをして蒸らせば完成です。
鍋物の後のお雑炊は、しっかり味が滲みてて良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
フルーツカステラ … 朝食後
今日は少し手間のかかる調理でした。
と言っても、野菜を切るのに時間がかかっただけですが・・・。(汗
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ4玉、ピーマン5個、ナス3本、アスパラガス5本、キャベツ2/3玉です。
かなりバランス良く減ってきてますね!(嬉
コメントありがとうございました。
とてもバランスの良い食生活ですね^^
少し気になったのが、果物などのビタミンCとカルシウムなどが摂取できる乳製品。
これだけ完璧にお料理できる男子はほとんどいないので、栄養面の知識もつけながら
とことん、頑張ってくださいね~!応援してます^^ノ
レシピは、どのようなものを参考にされるのですか?
手間の掛かった分、とても美味しそうな御料理が出来上がっていますね(^^)/
それに、私はスパゲティが大好きですから、今日の昼食も気に入りました☆
hakujiさんの御料理は無駄も無く、本当に良く出来ていますね(^^)/