Nicotto Town


hakujiの日記


野菜主体の調理でした

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨソーストースト + 千切りサラダ

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、ニンジンとキャベツを千切りにして
 サラダを完成させておきます。
 あとは、ある程度焼けた食パンの上で、マヨネーズととんかつソースを塗り混ぜてから
 焼き上げれば出来上がりです。
 (とんかつソースを使ったのは、普通のソースだと水気が多すぎるからです)

 焼きマヨソースのやや胃に重い部分を、サラダで軽減できるのが良いですね!


昼食 : 野菜たっぷりのミートソーススパゲティ

 市販のパスタを入れ物に書いてある通りに茹でていきます。
 その間に、ニンジンとナスを薄めの輪切りに、玉ねぎとピーマンを
 小さ目の薄切りにします。
 アスパラガスは下半分程度の硬い皮を剥いたら、
 食べやすい大きさの薄切りにしておきます。
 パスタが茹で上がったら、鍋を火にかけたままパスタを別皿に移して、
 今度はアスパラガスを軽く塩茹でします。
 アスパラガスが茹で上がったら、フライパンにニンジン・ナス・アスパラガスを
 投入して炒めていきます。
 ニンジンとナスに火が通ってきたら、玉ねぎ・ピーマンと
 市販のミートソースを投入します。
 あとは、全体に火が通るまで炒め合わせたら、
 パスタを投入して混ぜ合わせれば完成です。
 温泉タマゴ・ケチャップ・しょうゆ・ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 各野菜とミートソースが絡まって美味しかったです!

 
夕食 : 和風お雑炊

 ニンジンを荒めのみじん切りに、玉ねぎを食べやすい大きさの薄切りにします。
 昨日の和風鍋の残り汁に、乾燥わかめ・ニンジン・玉ねぎを投入してから
 一煮立ちさせます。
 沸騰したらご飯(冷めてなくてもOK)を投入して、さらに煮込んでいきます。
 あとは、とろみが出てくるまで煮込んだら、
 卵を割り入れて(溶きタマゴを回し入れてもOK)から火を消して、
 フタをして蒸らせば完成です。

 鍋物の後のお雑炊は、しっかり味が滲みてて良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 フルーツカステラ … 朝食後


今日は少し手間のかかる調理でした。

と言っても、野菜を切るのに時間がかかっただけですが・・・。(汗


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン2本、玉ねぎ4玉、ピーマン5個、ナス3本、アスパラガス5本、キャベツ2/3玉です。

かなりバランス良く減ってきてますね!(嬉

アバター
2014/12/05 17:02
こんにちは^^

コメントありがとうございました。
とてもバランスの良い食生活ですね^^

少し気になったのが、果物などのビタミンCとカルシウムなどが摂取できる乳製品。
これだけ完璧にお料理できる男子はほとんどいないので、栄養面の知識もつけながら
とことん、頑張ってくださいね~!応援してます^^ノ
アバター
2014/12/05 09:28
すごく手の込んだ料理を作られるのですねΣ(゚д゚lll)
レシピは、どのようなものを参考にされるのですか?
アバター
2014/12/04 23:19
こんばんは(*^_^*)
手間の掛かった分、とても美味しそうな御料理が出来上がっていますね(^^)/
それに、私はスパゲティが大好きですから、今日の昼食も気に入りました☆
hakujiさんの御料理は無駄も無く、本当に良く出来ていますね(^^)/



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