Nicotto Town


hakujiの日記


今日は和風かな?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : わかめサラダサンド + わかめスープ

 オーブントースターで食パンを焼いている間に、鍋で水を沸騰させます。
 それと同時進行で、ニンジンとキャベツを薄めの千切りにしてサラダを作っておきます。
 (スライサーを使えば、沸騰前に完了できるはずです)
 沸騰したら出汁の素と乾燥わかめを投入して、軽めに灰汁取りします。
 灰汁取りが終わったら、サラダサンドに使う分のわかめを鍋から移しておきます。
 焼き上がった食パンを切り分けて、からし・マヨネーズと一緒に
 わかめとサラダを挟んだら出来上がりです。
 同時にスープは、灰汁取り後に塩コショウ・めんつゆ・本出汁つゆなどで
 味を整えたら完成です。

 わかめ尽くしになりましたが、けっこう美味しかったです!


昼食 : 海苔天しょうゆラーメン

 市販の鍋で煮るしょうゆラーメンなので、入れ物に書いてある通りに作るだけです。
 上に乗せる海苔天は、市販のお菓子の海苔天を使用しました。
 刻みネギ・ゆで卵・チャーシューなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 海苔天が良い味を出してて美味しかったです!

 
夕食 : 和風のお鍋

 食材をそれぞれ食べやすい大きさに切り分けて、火の通りやすいものと
 通りにくいものに分けておきます。
 鍋に水と昆布を投入して沸騰させて、弱火にして昆布を取り出してから
 火の通りにくい食材を投入します。
 弱火で煮込みながら、しょうゆ・めんつゆ・みりん・本だしつゆ・砂糖などで
 味を整えたら出来上がりです。
 あとは、火の通りやすいものを投入して、火の通ったものから食べるだけです。
 シメはうどんと油揚げで、きつねうどん風にしました。
 (残り汁は翌日用に置いておきます)

 和風なのであっさりしてるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 パイナップル大福 … 昼食後


今日は、朝食の調理に少しスピードが必要でしたが、やや簡単な調理でした。

気がついたら和風尽くしでしたね!(苦笑

しかしパイナップル大福なんて、どこで見つけてきたんだろう?(笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン3本、玉ねぎ6玉、ピーマン7個、ナス5本、アスパラガス8本、
キャベツ4/5玉です。

噂をした翌日に鍋でしたね!(笑

そして、やはり鍋をすると食材が一気になくなりました。

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2014/12/03 22:41
今日の和風尽くしは良いですね(^^)/
それに、わかめ、昆布も身体にとても良い物ですから、文句無しの御料理ですよ☆
パイナップル大福ですか?
面白い物ですね(^^)私も探して食べてみようと思います!



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