Nicotto Town


hakujiの日記


久々の通常調理です

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼きマヨハムトースト + オニオンコンソメスープ

 玉ねぎを食べやすい大きさに薄切りにして、オーブントースターで
 食パンと別々にした状態で一緒に焼きます。
 その間に、ハムを5~10㎜程度の四角形に切っておきます。
 食パンがある程度焼けたら一旦取り出し、上に切り分けたハムとマヨネーズを乗せて
 再び焼き上げたら出来上がりです。
 スープはインスタントのオニオンスープなので、お湯を注いで
 お好みの焼き加減にした玉ねぎを投入すれば完成です。

 ハムとマヨネーズは、焼いても相性抜群ですね!


昼食 : 焼きタラコそうめん

 市販のパスタを入れ物に書いてある内容の通りに茹でている間に、
 タラコを皮から外しておきます。
 パスタが茹で上がったら別皿に移して置いておき、
 フライパンへ少量の水とタラコを投入して焼いていきます。
 あとは、タラコに火が通ってきたらパスタを投入して、混ぜ合わせながら
 水気を飛ばしていけば完成です。
 刻み海苔・タバスコなど、トッピングはお好みでどうぞ。

 冷凍食品のものに負けず劣らずの美味しさでした!

 
夕食 : 牛肉とアスパラガスの野菜炒め

 アスパラガスは下半分程度の硬い皮を剥いて、適当な乱切りにしてから
 軽めに塩茹でします。
 その間に、ニンジンは薄い短冊切りに、玉ねぎとピーマンは千切りに、
 牛肉は食べやすい大きさに薄切りにします。
 フライパンでニンジンとアスパラガスから炒めていき、ニンジンに火が通り始めたら
 玉ねぎと牛肉を投入して炒めます。
 牛肉に焼き色が付いてきたら、ピーマンを投入してさらに炒めます。
 あとは、炒めながら塩コショウ・醤油・めんつゆ等で味を整えたら完成です。

 普通の野菜炒めに、アスパラのシャキシャキ食感が加わるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 クリームプリン … 夕食後


今日はけっこう簡単な調理でした。

冷凍食品続きだったので、ちょっと新鮮です!(笑


残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本、玉ねぎ6玉、ピーマン7個、ナス5本、アスパラガス8本、
ほうれんそう5束、白菜2株、キャベツ1玉です。

今回は平均的な減り方ですね。

鍋料理は何時かな~?(笑

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2014/12/03 00:03
はじめまして。お気に入りに追加させていただきました^^
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2014/12/02 22:50
今日はhakujiさんの腕前を発揮なさった御料理でしたね☆
それに、毎度、カロリーも控え目ですから、安心して召し上がる事が出来る点が、とても良いですね!
鍋料理を御計画ですね(^^)楽しみにしています☆



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