久々の通常調理です
- カテゴリ:レシピ
- 2014/12/02 20:12:50
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨハムトースト + オニオンコンソメスープ
玉ねぎを食べやすい大きさに薄切りにして、オーブントースターで
食パンと別々にした状態で一緒に焼きます。
その間に、ハムを5~10㎜程度の四角形に切っておきます。
食パンがある程度焼けたら一旦取り出し、上に切り分けたハムとマヨネーズを乗せて
再び焼き上げたら出来上がりです。
スープはインスタントのオニオンスープなので、お湯を注いで
お好みの焼き加減にした玉ねぎを投入すれば完成です。
ハムとマヨネーズは、焼いても相性抜群ですね!
昼食 : 焼きタラコそうめん
市販のパスタを入れ物に書いてある内容の通りに茹でている間に、
タラコを皮から外しておきます。
パスタが茹で上がったら別皿に移して置いておき、
フライパンへ少量の水とタラコを投入して焼いていきます。
あとは、タラコに火が通ってきたらパスタを投入して、混ぜ合わせながら
水気を飛ばしていけば完成です。
刻み海苔・タバスコなど、トッピングはお好みでどうぞ。
冷凍食品のものに負けず劣らずの美味しさでした!
夕食 : 牛肉とアスパラガスの野菜炒め
アスパラガスは下半分程度の硬い皮を剥いて、適当な乱切りにしてから
軽めに塩茹でします。
その間に、ニンジンは薄い短冊切りに、玉ねぎとピーマンは千切りに、
牛肉は食べやすい大きさに薄切りにします。
フライパンでニンジンとアスパラガスから炒めていき、ニンジンに火が通り始めたら
玉ねぎと牛肉を投入して炒めます。
牛肉に焼き色が付いてきたら、ピーマンを投入してさらに炒めます。
あとは、炒めながら塩コショウ・醤油・めんつゆ等で味を整えたら完成です。
普通の野菜炒めに、アスパラのシャキシャキ食感が加わるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
クリームプリン … 夕食後
今日はけっこう簡単な調理でした。
冷凍食品続きだったので、ちょっと新鮮です!(笑
残りの主な食材(数を把握しやすい野菜系のみ)
ニンジン4本、玉ねぎ6玉、ピーマン7個、ナス5本、アスパラガス8本、
ほうれんそう5束、白菜2株、キャベツ1玉です。
今回は平均的な減り方ですね。
鍋料理は何時かな~?(笑
それに、毎度、カロリーも控え目ですから、安心して召し上がる事が出来る点が、とても良いですね!
鍋料理を御計画ですね(^^)楽しみにしています☆