Nicotto Town


小桃のかんづめ


お料理の勉強・・


ブログ広場のお題です。

日常生活で役立つ勉強といえば・・アパート一人暮らしで
自炊している私にとっては まず料理関係ですかな。。

食材にお金をかけた 料理は
いいお肉なら塩・こしょうで焼くだけとか シンプルでもいいし
ネットにレシピは いっぱいあるから 勉強はしなくてもいいかも。。

でも節約料理・短時間料理は 応用が必要だから
日頃の勉強が問われる気がします。
冷蔵庫にあるもので なにか一品作るとか
即席漬物もそうだわね・・・

お安くて どこの家にもある食材・・
お豆腐と卵・・この二つは奥が深いと思いますなぁ✾(。◠‿◠。✿)
限りなく使ったメニューがあるでしょうし~♪

お豆腐のレシピ本は江戸時代にも「豆腐百珍」だったかな
というのがあったそうです。

そうだ 溶き卵に水気を切ってくだいたお豆腐をいれて
だしつゆ(もちろん だし しょうゆ さとう 酒かみりんでもいいですよ)
で味付けた 「いり卵&豆腐」を最近よく作ります^^
ヘルシーだしおいしいですよ!
ごはんの友におすすめ♡o。(๑◕ฺ‿ฺ◕ฺ๑)。o♡!


アバター
2014/11/29 16:10
雪夜村に入って!!
アバター
2014/11/27 19:23
おいしそー(´ω`*)今度作ってみます!
お豆腐って、他の食材のかさ増しにもなるしw万能ですね♪



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.