Nicotto Town


hakujiの日記


冷凍食品を大量使用!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : スープオムレツ + フランスパン

 冷凍食品のオムレツとフリーズドライのトマトスープの両方が入る器へ入れ、
 電子レンジで温めるだけで完成です。
 フランスパンは、オーブントースターで焼くだけです。
 ケチャップ・ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ!

 全然手間がかかってない割には、かなり美味しかったです!


昼食 : 焼きシューマイの塩ラーメン

 冷凍食品の焼きシューマイをオーブンで加熱調理している間に、
 鍋で水を沸騰させます。
 沸騰したら生麺を投入して茹でている間に、器へラーメン用のスープを作っておきます。
 あとは、ラーメンが茹で上がったら器へ投入して、焼きシューマイを上に盛れば
 完成です。
 メンマ・海苔・チャーシュー・刻みネギなど、トッピングはお好みでどうぞ!

 焼いたシューマインのパリパリ皮が、ラーメンのスープと合わさって美味しかったです!

 
夕食 : 野菜たっぷりのケチャップライス

 玉ねぎ・ニンジン・ピーマンは好みの大きさのみじん切りにして、
 トマトは軽く潰してから裏ごし網で種と皮を取り除きます。
 裏ごししたトマトに、ケチャップ・塩コショウ・ソースなどを少量投入して
 トマトソースを作っておきます。
 (私の場合は、隠し味に少量のマヨネースも投入しておきます)
 フライパンで玉ねぎ・ニンジンを先に炒めて、火が通ってきたらピーマンを追加した後、
 作っておいたトマトソースも半分ぐらい投入して炒めていきます。
 (トマトは平気でニンジンが苦手な場合は、この時点でトマトソースを全部投入します)
 トマトソースが一煮立ちするか水分が飛んできたら、冷凍食品のケチャップライスを
 投入して炒めていきます。
 (トマトソースが残っている場合は、ある程度解凍されたタイミングで全部投入します)
 あとは、全体に火が通ってきたらケチャップ・塩コショウ・ソースなどで
 味を整えれば完成です。
 (私の場合は、ケチャップとソースの量を減らしてとんかつソースを使います)

 あらかじめ作っておくトマトソースで、ある程度味を調整できるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 たい焼き … 夕食後


今日もかなり簡単な調理でした。

ワンパターンになりがちな冷凍食品ですが、単純な物が多いので
アレンジしやすいですね。

しかも元から基本が完成している状態なので、あまり調理の手間もかかりません。

残りの食材は、玉ねぎ2個、ニンジン3本、ピーマン3個、じゃがいも5個、トマト1個、
白菜1/2株です。

中途半端にトマトが1個だけ余ってしまいました!(汗

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2014/11/21 10:04
こんにちは(*^_^*)
今回はトマトの良い活用法が紹介されていますね☆身体にも良いですし、とても良い食材です☆
あっさりとした塩ラーメンに、焼きシュウマイとは考えましたね(^^)/
hakujiさんは素晴らしい御料理の御発想をお持ちですね☆



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