冷凍食品を大量使用!
- カテゴリ:日記
- 2014/11/20 20:00:26
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : スープオムレツ + フランスパン
冷凍食品のオムレツとフリーズドライのトマトスープの両方が入る器へ入れ、
電子レンジで温めるだけで完成です。
フランスパンは、オーブントースターで焼くだけです。
ケチャップ・ソースなど、トッピングはお好みでどうぞ!
全然手間がかかってない割には、かなり美味しかったです!
昼食 : 焼きシューマイの塩ラーメン
冷凍食品の焼きシューマイをオーブンで加熱調理している間に、
鍋で水を沸騰させます。
沸騰したら生麺を投入して茹でている間に、器へラーメン用のスープを作っておきます。
あとは、ラーメンが茹で上がったら器へ投入して、焼きシューマイを上に盛れば
完成です。
メンマ・海苔・チャーシュー・刻みネギなど、トッピングはお好みでどうぞ!
焼いたシューマインのパリパリ皮が、ラーメンのスープと合わさって美味しかったです!
夕食 : 野菜たっぷりのケチャップライス
玉ねぎ・ニンジン・ピーマンは好みの大きさのみじん切りにして、
トマトは軽く潰してから裏ごし網で種と皮を取り除きます。
裏ごししたトマトに、ケチャップ・塩コショウ・ソースなどを少量投入して
トマトソースを作っておきます。
(私の場合は、隠し味に少量のマヨネースも投入しておきます)
フライパンで玉ねぎ・ニンジンを先に炒めて、火が通ってきたらピーマンを追加した後、
作っておいたトマトソースも半分ぐらい投入して炒めていきます。
(トマトは平気でニンジンが苦手な場合は、この時点でトマトソースを全部投入します)
トマトソースが一煮立ちするか水分が飛んできたら、冷凍食品のケチャップライスを
投入して炒めていきます。
(トマトソースが残っている場合は、ある程度解凍されたタイミングで全部投入します)
あとは、全体に火が通ってきたらケチャップ・塩コショウ・ソースなどで
味を整えれば完成です。
(私の場合は、ケチャップとソースの量を減らしてとんかつソースを使います)
あらかじめ作っておくトマトソースで、ある程度味を調整できるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
たい焼き … 夕食後
今日もかなり簡単な調理でした。
ワンパターンになりがちな冷凍食品ですが、単純な物が多いので
アレンジしやすいですね。
しかも元から基本が完成している状態なので、あまり調理の手間もかかりません。
残りの食材は、玉ねぎ2個、ニンジン3本、ピーマン3個、じゃがいも5個、トマト1個、
白菜1/2株です。
中途半端にトマトが1個だけ余ってしまいました!(汗
今回はトマトの良い活用法が紹介されていますね☆身体にも良いですし、とても良い食材です☆
あっさりとした塩ラーメンに、焼きシュウマイとは考えましたね(^^)/
hakujiさんは素晴らしい御料理の御発想をお持ちですね☆