Nicotto Town



むかご


昨日、同僚から、むかごと、銀杏、大きい里芋を

いただきました♪

今朝、メンテだったので、レシピ検索して

今夜は、むかご+銀杏の、ご飯を炊いています

出来上がりが、とっても楽しみですσ(*´∀`*)ニコッ☆

直径12センチの巨大なサトイモは、2回湯でこぼしして

里芋の煮っ転がしにします

おいしくできるといいなあ~!

そうそう、先週具合の悪かった、おじいちゃん先生は

今日は、元気でいらしていました、ほんと、よかったです!

ちょっと、安心しました

よかったって、うちに、帰ったら息子が、部活の練習で

あばらを2本折って帰ってきました。

ほんと、心配ごとはつきません(*・_・*)ゞ

#日記広場:日記

アバター
2014/11/24 20:27
hrmさんへ
炒っても、おいしいんですかー!!
それは、耳よりの情報です
明日、さっそくやってみますね(#^.^#)
七輪いいですよね~
秋刀魚も、焼き鳥もおいしくできますよね
実家に、帰った時は、よく母が、焼いてくれました
アバター
2014/11/24 20:25
むかごはですねぇ~♪

広島に居た時も時々公園に行って採取^^
七輪つかって炭火で炒れば美味しいんだけど
  無いから、トースターで焼いてました(*^^)v

古い家に、七輪はあるんだけど
  持った途端に、ボロボロって壊れそうなので困ってます(@_@;)
アバター
2014/11/21 17:17
あっちゃんへ
ふふふ、とってもおいしかったよ~♪
お芋も、いいね、ジャガバター食べたくなっちゃった!
それがね、大会間近なので、演武の内容を変更して、出るって
聞かないのよヾ(。>﹏<。)ノ
次に、あばらに、くらったら、肺に刺さるよって脅したんだけどね・・・
先輩が、この大会で引退だから、やるそうです。。。
全く、困ったやつです。
アバター
2014/11/21 17:06
おお、ごちそうになりに行かないとね(笑)。

熱々の芋をはふはふしながら食べたいですね^^。

先生は元気で良かったですねー。

あばら2本・・・、大丈夫なの?

しばらくは養生させないといけませんね。

でも、若いからすぐに骨もくっつくのでしょうね。

お大事に~♫
アバター
2014/11/20 21:55
コンちゃんへ
そうなんだ!
調べたら、滋養強壮にもいいし、若返りも期待できる食材よね
おいしかったし、くせになるお味でした♪
見つけたら、これからも、買っちゃいそうです(#^.^#)
わさび菜は、知ってるけど、歯わさび・・・どんなかな?
明日調べて見ようっと♪
アバター
2014/11/20 21:50
むかご。
僕の地元ではね、「むかご飯」って、炊き込み御飯にしたりしてるよ。
って、実際には食べたこと無いんだww。ごめんね^^

ちなみに、僕が一番好きな山菜は
「葉わさび」なんだ。
知ってるかな?^^
アバター
2014/11/20 20:42
りこちゃんへ
私も、何年か前に、知ったのよ♪
そうそう、ほろ苦くって、栄養満点!
でも、苦手な人も、いるみたい
里芋おいしいよね~あんまりにも、好評で今日も、作りました(。・_・。)ノ
イカとも、合いますよね~おいしくできるといいね♡

うん、がんばって、おいしいご飯つくってみます!
いつも、ありがとうね(#^.^#)
アバター
2014/11/20 20:36
むかご、恥ずかしながら知りませんでした ^^;

調べたら、小さいお芋(?)のような物なんですね~
お芋類が苦手な私も、サトイモは大好きなので
イカと里芋の煮物に挑戦してみようと思っていました ^^

息子さん、災難でしたね~(>_<)
お大事になさってくださいね
アバター
2014/11/20 19:39
魚子ちゃんへ
ほんと、早くよくなってほしいです“o(><)o”
あばらって、待つしかないから、1か月は、かかるかも・・・
おいしいごはんしっかり、食べさせねば!
むかごご飯、いっぱい作ったから、お友達にも、おすそ分けしました♪
今度は、素揚げしてみま~す٩(ˊᗜˋ*)و
アバター
2014/11/20 19:36
なんと!!
それは大変ですね。はやくよくなりますように!(祈!)

むかごおいしいですよね~^^
アバター
2014/11/20 15:42
ももちゃんへ
ほろにがくって、おいしかったよ~♪
いっぱい、炊いたから、お友達に、持っていきました(*^ワ^*)
おいしいっていってもらったよ
里芋、びっくりするほど、好評でした!
今夜も、作っちゃお
そうなのよね・・・
早くちゃんと、骨がつくように、今日もごはんがんばりま~す!!
いつも、ありがとうね♡
アバター
2014/11/20 08:26
むかご・・・
ぴぽぽちゃんのブログは為になるなぁ。
里芋大好きだから羨ましいよ^^

おじいちゃん先生元気出よかった〜。
その元気でいつまでもいて欲しいわ。

でも息子ちゃん心配(>_<")
痛そうだ。
無事くっつきます様に・・・
アバター
2014/11/20 05:54
ヒデさんへ
銀杏は、紙袋に入れて、チンするのが、一番簡単で、おいしいような
気がします♪お塩が、またいいんだよね♪
うんうん、つくのを待つしかないけど、肺に刺さらないようにって、願っています
先日は、側頭部にけりをくらい、失神したそうで・・・心配は尽きないです・・
アバター
2014/11/20 05:52
うめちゃんへ
むかごってね、長いもの、枝にできる赤ちゃんです
小指大で、味は、ほろにがくって、表面は、ざらざらしています
滋養強壮に、効きそうな組み合わせだなって思いました
銀杏おいしいですよね~
ついつい、食べ過ぎちゃいそうで、気をつけています(●^o^●)
アバター
2014/11/20 05:50
ろまんちゃんへ
むかごは、長芋のあかちゃんで、小指の先ほどの、大きさで、美容にも
いいらしいの♡
ちょっと、ほろ苦くって、大人の味でしたよ~♪
先生は、昨日も、しっかり診察されていました
とりあえず、安心したよ!
あばらは、骨が付くのを待つしかなくって、でも、部活は、休まないらしい・・・
肺に、骨が刺さらないように、願うしかないんだよねヾ(。>﹏<。)ノ
いつも、ありがとうね♡
アバター
2014/11/19 23:43
「むかご」知りません。。。里芋・・・大好き♪  銀杏は、茶碗蒸しのオマケですね?

うちの息子も、中学の時に柔道の試合で鎖骨を折って帰って来たな!!

骨は、治るから大丈夫だよ。。。
アバター
2014/11/19 23:36
こんばんは^^
むかごってなんですか?
銀杏おいしいですよね。
ビール飲みたくなって来ました^^
アバター
2014/11/19 22:39
名前は聞いたことあったけどどういうものか?わからなかったです。
むかごと銀杏のご飯、美味しそうですね~^^
里芋の煮っ転がしといい組み合わせだわ。
おじいちゃん先生元気で良かったです。
息子さん、あばら骨2本折ったって痛そう~~大丈夫ですか?
お大事にしてくださいね。
アバター
2014/11/19 22:08
こまいちゃんへ
うわ~お母様の味なのね!
すごい美味しいかと、聞かれたら、くせがあるけど、栄養価を知ると
これは、ぜひ食べなくちゃって思っちゃったよ(●^o^●)
うん、元気で安心したよ!
でも、今日も、あのセリフいってました(笑)
もうさ・・今年になってから、整形外科の常連さんになっています・・
私に、できることは、しっかりご飯を食べさせることだけ!
がんばってみま~す(#^.^#)
アバター
2014/11/19 21:59
むかごのご飯いいですね♪
自宅にいたころは季節になると母が作ってくれました^^
地味だけど美味しくて大好きです✿
先生もお元気になったようで何よりです~
息子さん、あばら痛そうですね;どうぞお大事に…
アバター
2014/11/19 20:36
みゃ~んさんへ
私も、最近知ったんですよ~
ほろ苦くて、ちょっと、ねっとりしています
贅沢なおいしいごはんに、なりました(●^o^●)
息子は、あんまり好きじゃなかったみたいですが・・・
ほんと、先生には、今度は、どこだい?
って言われたそうですヾ(。>﹏<。)ノ
怪我はつきもの、ですが・・・心配です
体が、硬いから、怪我しやすいんでしょうね・・もっと、柔らかくなれば
いいのですが、いまさらです。カルシウム多い食事頑張って作ります!!
アバター
2014/11/19 20:28
むかご この辺りでは聞かないですね

ググってみたら山芋の赤ちゃんですってね

美味しく出来たかな^^

息子さん 若いから治るのも早いでしょうけど心配ね

お大事になさってね
アバター
2014/11/19 20:20
けいちゃんへ
ほんとです・・・
次から次へと、ま~よくいろいろあります
ブログネタには、困らないけどね(=´m`)クスクス♪
そうだね
冬は、体調崩しやすいから、健康で年を越していただきたいですね!
アバター
2014/11/19 20:18
いろいろなことが起こりますね^_^; 

親が年をとって弱ってきたのでとにかく 平和に年を越したいです。(>_<)
アバター
2014/11/19 19:15
プリックちゃんへ
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/mukago3.htm
をみると、いいことずくめみたい♪
老化防止!
こんなに、栄養があるなら、これからも、見つけたら買わなくっちゃ!

そうなのヾ(。>﹏<。)ノ
バストバンドのみで、様子見るしかないらしいの・・・
まったくね~今年に入ってから、膝、ひじ、首、あばら・・・医療費もばかに
ならないよ~(@_@)私に、できるのは、料理作ることだけしかないから
がんばってみるね!
アバター
2014/11/19 19:08
むかご!!
ぴぽぽさんのブログで、いろいろな食材を知ることができる!知識が増える!

あばら骨2本骨折! イタタ~
アバター
2014/11/19 17:31
テンカラさんへ
うん、何かと、心配事が、つきません
先生からは、もう、けりはくらわないでねって、言われたようです。
そうそう!
ちょっと、いびつな形の不思議な物(=´m`)クスクス♪
いやいや、まだまだ、いけますでしょう!
もし、ほったら、私にもおすそ分けしてほしいなぁ♪
アバター
2014/11/19 17:22
お疲れさまですヽ(^.^;
絶えないね。

むかごって自然薯のだよね、
呼び方同じなんだね♪
もうそんな時期なんだね、以前は毎年掘っては配ってたのに…体力と気力ないなぁ~年だな(*^o^*)



月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.