冷凍食品の減り具合が微妙です
- カテゴリ:日記
- 2014/11/17 20:15:27
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 明太マヨトースト + コーンスープ
オーブントースターで食パンを焼いている間に、明太子とマヨネーズを混ぜておきます。
食パンがほぼ焼けたら、明太マヨを上に乗せて仕上げ焼きしたら完成です。
コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。
マヨネーズにはタラコも合いますが、明太子も良いですね!
昼食 : 肉うどん
牛肉を食べやすい大きさの薄切りにして、うどんを煮る用の鍋で軽く焼きます。
好みの焼き加減になったら、味見しながら調理酒・醤油・みりん・めんつゆ・水など
でお汁を作り、一煮立ちさせます。
あとは、乾燥ワカメと一緒にうどんを投入して、もう一煮立ちさせたら完成です。
刻みネギ・海苔・七味唐辛子など、トッピングはお好みでどうぞ!
かなりシンプルな作り方ですが、とても美味しかったです!
夕食 : タマゴ綴じ(とじ)ホウレンソウ炒め
ホウレンソウは葉と芯に分けて一口大に切り、タマゴは溶いておきます。
鍋でホウレンソウを芯から炒めて、芯に火が通ってきたら少量の醤油と
少量のめんつゆを投入します。
その後すぐにホウレンソウの葉を投入して、炒めながら調理酒・砂糖・醤油・
めんつゆなどで味を整えます。
(私は隠し味に、少量のケチャップも投入します)
あとは、全体に火が通ったら溶いたタマゴを回し入れて、火を消して蒸らせば完成です。
半熟のタマゴとホウレンソウが合わさって、とても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
白桃のフルーツケーキ … 夕食後
今日はほとんどが簡単な調理でした。
基本的にシンプルな作り方なものばかりですね。
残りの食材は、玉ねぎ5個、ニンジン5本、ピーマン7個、じゃがいも5個、トマト5個、
白菜3/4株です。
今日は冷凍食品の出番がありませんでした!(苦笑
まだ結構残っているのですけどねー!(汗
夕食の御料理は、私も、よく作りますよ(^^)/手軽で美味しいですよね☆
毎日のレシピをお読みしていますと、私と食の好みがほぼ一緒である事が分かりました(^^)
それに、気取らないhakujiさんはとてもステキです(^^)/