まさかのたんぽぽ料理!?
- カテゴリ:日記
- 2014/11/15 20:00:44
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : そば飯
冷凍食品なので、書いてある通りに作るだけです。
マヨネース・青のり・紅ショウガなど、トッピングはお好みでどうぞ!
冷凍食品だと、すごく手軽に作れるのですね!
昼食 : たんぽぽのカルボナーラスパゲティ
良く洗って苦味を抜いたたんぽぽを葉と茎・芯に切り分け、
マッシュルームとベーコンを食べやすい大きさの薄切りにします。
(たんぽぽに関しては追記分を参照!)
鍋で市販のパスタを袋や箱に書いてある通りの方法で茹でながら、
フライパンに「オリーブオイル」を敷いてベーコンとたんぽぽの茎・芯を焼いていきます。
ある程度火が通ったら、たんぽぽの葉・マッシュルームを投入して炒めていきます。
軽めに火が通ったら、パスタが茹で上がるまで火を消しておきます。
パスタが茹で上がったら、市販のカルボナーラソースと一緒に
フライパンへ投入してから点火します。
あとは、全体を混ぜ合わせてお皿に盛り付ければ出来上がりです。
もしたんぽぽの花も添えるなら、花は天ぷらにすると美味しく仕上がります。
(今回は綿毛だったので、花は使っていません)
たんぽぽの葉や茎も美味しく食べれることを、今日初めて知りました!(驚
夕食 : 焼きタラコ + シューマイ
焼きタラコはオーブントースターで焼くだけで、シューマイは市販品なので
箱に書いてある通りに作るだけです。
からしマヨネーズ・ポン酢など、トッピングはお好みでどうぞ!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
クレープのフルーツケーキ … 夕食後
今日はかなり簡単な調理でした。
しかし、まさかたんぽぽの葉や茎も食べれるとは思わなかったです。
まあ、花を天ぷらでたまに食べるので、それほど抵抗はありませんでした。
残りの食材は、
玉ねぎ3個、ニンジン1本です。
たんぽぽのおかげで、まさかの未使用です!(笑
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ちなみに、たんぽぽを調理するときは苦味を抜いたり、
花は昼間の内に調理する必要があります。
私は基本的に苦い食べ物は(一部を除いて)得意なので、
たんぽぽ程度の苦味なら結構平気ですが、
母が苦いのは苦手なのでいつも苦味を抜いて食べています。
たんぽぽの苦味は、沸騰したお湯でよく茹でたあとに、
冷水に暫く浸しておけばかなり消えます。
そして、たんぽぽの花は夜には萎んでしまうため、
昼間の内じゃないと調理しにくいです。
特に天ぷらにする場合は、開いた状態のほうが揚がり易くて見栄えも良いので、
昼間の調理がオススメです。
実際に食べてみたら、予想よりも美味しくて驚きました!(喜
hakujiさん、ついに野草まで食材に並びましたね!
そうなんですよね(^^)お庭に生えている雑草の中にも、実は食用に成る物も多いですからね☆
その他、漢方薬に成る物もありますね☆
私も、もう一度、画像を見て、活用出来る草を確認したいと思います☆