Nicotto Town


hakujiの日記


まさかのたんぽぽ料理!?

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : そば飯

 冷凍食品なので、書いてある通りに作るだけです。
 マヨネース・青のり・紅ショウガなど、トッピングはお好みでどうぞ!

 冷凍食品だと、すごく手軽に作れるのですね!


昼食 : たんぽぽのカルボナーラスパゲティ

 良く洗って苦味を抜いたたんぽぽを葉と茎・芯に切り分け、
 マッシュルームとベーコンを食べやすい大きさの薄切りにします。
 (たんぽぽに関しては追記分を参照!)
 鍋で市販のパスタを袋や箱に書いてある通りの方法で茹でながら、
 フライパンに「オリーブオイル」を敷いてベーコンとたんぽぽの茎・芯を焼いていきます。
 ある程度火が通ったら、たんぽぽの葉・マッシュルームを投入して炒めていきます。
 軽めに火が通ったら、パスタが茹で上がるまで火を消しておきます。
 パスタが茹で上がったら、市販のカルボナーラソースと一緒に
 フライパンへ投入してから点火します。
 あとは、全体を混ぜ合わせてお皿に盛り付ければ出来上がりです。
 もしたんぽぽの花も添えるなら、花は天ぷらにすると美味しく仕上がります。
 (今回は綿毛だったので、花は使っていません) 

 たんぽぽの葉や茎も美味しく食べれることを、今日初めて知りました!(驚

 
夕食 : 焼きタラコ + シューマイ

 焼きタラコはオーブントースターで焼くだけで、シューマイは市販品なので
 箱に書いてある通りに作るだけです。
 からしマヨネーズ・ポン酢など、トッピングはお好みでどうぞ!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 クレープのフルーツケーキ … 夕食後


今日はかなり簡単な調理でした。

しかし、まさかたんぽぽの葉や茎も食べれるとは思わなかったです。

まあ、花を天ぷらでたまに食べるので、それほど抵抗はありませんでした。

残りの食材は、
玉ねぎ3個、ニンジン1本です。

たんぽぽのおかげで、まさかの未使用です!(笑









ちなみに、たんぽぽを調理するときは苦味を抜いたり、
花は昼間の内に調理する必要があります。

私は基本的に苦い食べ物は(一部を除いて)得意なので、
たんぽぽ程度の苦味なら結構平気ですが、
母が苦いのは苦手なのでいつも苦味を抜いて食べています。

たんぽぽの苦味は、沸騰したお湯でよく茹でたあとに、
冷水に暫く浸しておけばかなり消えます。

そして、たんぽぽの花は夜には萎んでしまうため、
昼間の内じゃないと調理しにくいです。

特に天ぷらにする場合は、開いた状態のほうが揚がり易くて見栄えも良いので、
昼間の調理がオススメです。

実際に食べてみたら、予想よりも美味しくて驚きました!(喜

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2014/11/15 22:05
こんばんは(*^_^*)
hakujiさん、ついに野草まで食材に並びましたね!
そうなんですよね(^^)お庭に生えている雑草の中にも、実は食用に成る物も多いですからね☆
その他、漢方薬に成る物もありますね☆
私も、もう一度、画像を見て、活用出来る草を確認したいと思います☆



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