食材の減りは順調です!
- カテゴリ:日記
- 2014/11/13 19:46:23
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 焼きマヨタラコのフランスパン
フランスパンを食べる量に切り分けてオーブントースターで焼きながら、
皮から外したタラコとマヨネーズを混ぜておきます。
あとは、フランスパンが焼けてきたら、タラコと混ぜたマヨネーズを上に乗せて、
さらに焼いたら完成です。
焼きマヨやタラコは、フランスパンにも合いますね!
昼食 : 肉まん + シューマイ
冷凍食品の肉まんとシューマイなので、電子レンジとオーブントースターで
書いてある通りに調理するだけです。
一から作ると手間のかかるものも、冷凍食品だとすぐに食べれるのが良いですね!
夕食 : 野菜たっぷりの酢豚
まず具材の使う量は、市販の酢豚の素に記載してある量を基準に、
豚肉を半分へ減らして、玉ねぎ・ニンジン・ピーマンをその分増やします。
玉ねぎはくし切りに、ニンジン・ピーマンは一口大の乱切りに、
豚肉は一口大の半分程度の大きさに切り分けます。
玉ねぎとニンジンは電子レンジである程度加熱調理しておいて、
その間に豚肉へ片栗粉を塗しておきます。
フライパンに豚肉を投入して、表面の片栗粉が少し固まる程度に炒めたら、
玉ねぎ・ニンジン・ピーマンを投入して混ぜ合わせます。
あとは、市販の酢豚の素を投入して、とろみが出るまで煮立たせれば完成です。
(市販の袋や箱に書いてある内容を基準に作ります)
野菜をかなり増量しましたが、十分美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
小豆大福 … 昼食後
今日は一部だけ手間のかかる調理でした。
まあその一部は、片栗粉に関する部分だけですけどね!(笑
高カロリーさえ覚悟すれば焼きマヨ酢豚なんてものも作れるので、
片栗粉はかなり便利です。
残りの食材は、
玉ねぎ3個、ニンジン2本です。
酢豚でニンジンを多め(というより丸々1本)使ったおかげで、
余裕で使い切れそうですね!
これで気兼ねなく冷凍食品を減らしていけそうです。
マヨネーズとタラコは良く合いますね(^^)/
私はおにぎりを作る時には、タラコをよく使います☆
本当に色々な物と合う食材ですよね☆
肉まんとシューマイも、作る事は確かに大変ですよね(^^)
餃子の方が作り易いのかな(^^)
そうですね、お互いに、忙しい時には冷凍食品を活用しましょうね(^^)/