Nicotto Town


hakujiの日記


なかなか冷凍食品が減りませんね!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : オムレツサンド

 冷凍食品のオムレツを電子レンジで、食パンをオーブントースターで焼きます。
 焼けたらオムレツと食パンを適度な大きさに切って、
 オムレツを食パンで挟んだら完成です。
 ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ!

 冷凍食品のおかげで、挟むものの調理を省略できるのが良いですね!


昼食 : 焼き豚野菜味噌ラーメン

 玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・豚肉を食べやすい大きさの薄切りにします。
 (ついでに夕食の分も一緒に同じような切り方で切っておきます)
 鍋で豚肉を完全に焼いたら器に移しておき、豚肉から出た油で
 玉ねぎ・ニンジン・ピーマンを軽く混ぜ合わせます。
 混ざったら、市販の茹でるタイプの味噌ラーメンが入った
 袋や箱に書いてある通りの水を投入して沸騰させます。
 あとは、野菜と一緒に袋や箱に書いてある通りの作り方で、
 味噌ラーメンを作って焼いた豚肉と一緒に器へ移したら完成です。
 刻みネギ・海苔・天かすなど、トッピングはお好みでどうぞ!

 チャーシューや煮込んだ豚肉も良いですが、焼いた豚肉もラーメンに合いますね!
 

夕食 : 豚肉の味噌風味の野菜炒め

 昼食の時に切った豚肉と野菜をフライパンで炒めて、
 塩コショウ・味噌などで味付けするだけです。
 (昼間の味噌ラーメンの残り汁を使ってもかまいません)

 やはり野菜炒めは、味噌で味付けしても美味しいですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 チョコドーナッツ … 昼食後


今日はかなり簡単であまり手間のかからない調理でした。

あらかじめ昼食の時に切っておいたので、夕食はかなり短時間できました。

冷凍食品がまだまだ残っているので、どんどん使っていきたいですね!

残りの主な食材は、
玉ねぎ4個、ニンジン3本、ピーマン2個です。

もう少しだけ減らしてから、本格的に冷凍食品を減らしていく予定です!

アバター
2014/11/13 10:56
こんにちは(*^_^*)
私も冷凍食品のミニオムレツが大好きですよ(^^)本当に手軽な食材ですよね(^^)/
そうですね、焼き豚もラーメンには最適だと思います☆
hakujiさんの腕前ですから、冷凍食品がどの様に活用されるのかが、楽しみですね☆



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.