なかなか冷凍食品が減りませんね!
- カテゴリ:日記
- 2014/11/12 20:32:40
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : オムレツサンド
冷凍食品のオムレツを電子レンジで、食パンをオーブントースターで焼きます。
焼けたらオムレツと食パンを適度な大きさに切って、
オムレツを食パンで挟んだら完成です。
ケチャップなど、トッピングはお好みでどうぞ!
冷凍食品のおかげで、挟むものの調理を省略できるのが良いですね!
昼食 : 焼き豚野菜味噌ラーメン
玉ねぎ・ニンジン・ピーマン・豚肉を食べやすい大きさの薄切りにします。
(ついでに夕食の分も一緒に同じような切り方で切っておきます)
鍋で豚肉を完全に焼いたら器に移しておき、豚肉から出た油で
玉ねぎ・ニンジン・ピーマンを軽く混ぜ合わせます。
混ざったら、市販の茹でるタイプの味噌ラーメンが入った
袋や箱に書いてある通りの水を投入して沸騰させます。
あとは、野菜と一緒に袋や箱に書いてある通りの作り方で、
味噌ラーメンを作って焼いた豚肉と一緒に器へ移したら完成です。
刻みネギ・海苔・天かすなど、トッピングはお好みでどうぞ!
チャーシューや煮込んだ豚肉も良いですが、焼いた豚肉もラーメンに合いますね!
夕食 : 豚肉の味噌風味の野菜炒め
昼食の時に切った豚肉と野菜をフライパンで炒めて、
塩コショウ・味噌などで味付けするだけです。
(昼間の味噌ラーメンの残り汁を使ってもかまいません)
やはり野菜炒めは、味噌で味付けしても美味しいですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
チョコドーナッツ … 昼食後
今日はかなり簡単であまり手間のかからない調理でした。
あらかじめ昼食の時に切っておいたので、夕食はかなり短時間できました。
冷凍食品がまだまだ残っているので、どんどん使っていきたいですね!
残りの主な食材は、
玉ねぎ4個、ニンジン3本、ピーマン2個です。
もう少しだけ減らしてから、本格的に冷凍食品を減らしていく予定です!
私も冷凍食品のミニオムレツが大好きですよ(^^)本当に手軽な食材ですよね(^^)/
そうですね、焼き豚もラーメンには最適だと思います☆
hakujiさんの腕前ですから、冷凍食品がどの様に活用されるのかが、楽しみですね☆