スイーツ大好き!
- カテゴリ:コーデ広場
- 2014/11/12 13:21:46
甘いものが大好き~!ケーキ・クッキー・チョコレート・キャンディ・キャラメル・やっぱりプリン!(笑)
若い時みたいに、
「ケーキをホールで食べてみたい~!」
なんてことは、さすがにもう、思わなくなったけど、
甘いものは大好き。
@ 'ェ' @~ §・ω・§ メ~@ 'ェ' @~ §・ω・§
ヒツジ校長はプリンを食べられてすねていますが、
プリンは美味しいよね~。
で、栗は犯人じゃなかったんですね~!
それは失礼いたしました!って、真犯人の方、ヒドイ!
やっぱり、あなたでしたね。最初から皆さん、疑ってましたよ~!
で、証拠集めだ!
@ 'ェ' @~ §・ω・§ メ~@ 'ェ' @~ §・ω・§
私は、ケーキ型でジャンボプリンを作ります。
底が外れるタイプじゃなく、ボールみたいに一体型になったケーキ型に
プリン液を流し込んで蒸します。
ケーキ型がなければ、茶碗蒸しの要領でいいと思います。
私のは8人分のジャンボサイズ。
~プリン液~
牛乳800cc
卵8個
お砂糖100~200g(お好みで)
あれば、バニラエッセンス(なくても可)
~カラメルシロップ~
お砂糖100g
水大さじ3杯
小さめのお鍋にお砂糖と大さじ3杯の水を入れて煮詰める。
キャラメル色になったら、ケーキ型(または茶碗蒸しの容器)の底に入れる。
プリン液は牛乳をお鍋で温めて、砂糖を混ぜる。
卵を割って、泡立てないようにかき混ぜる。
牛乳が温まってお砂糖が溶けたら、卵を混ぜる。
口当たりをよくするために濾す。
(ガーゼのようなものがいいんだけど、すぐ目がつまるので
私は、ラーメンとかの水切りに使うお玉状の網を使っています。)
濾せたものだけ、カラメルシロップをしいたケーキ型に流し込む。
沸騰して湯気が上がった蒸し器に型を入れて、小さい火で20分蒸す。
蓋を開けずに15分蒸らす。
冷まして冷蔵庫へ。
美味しいカスタードプリンが味わえます。
茶碗蒸しと同じなので、時間はおうちで茶碗蒸しする時間でいいと思います。
自分でつくるんですか~?
お料理男子も持てますよね?(笑)
プリンとカレーとハンバーグはうちのが一番だと思っています。
あとは、全滅です。(爆)
プリン美味しいのでぜひ作ってみてください。
茶碗蒸しの要領なので。誰でもできます。(^ー^)
火加減だけが注意です。
強いとスが入るし、大きいので弱すぎると固まりません。
多分、茶碗蒸し位の大きさだと失敗しないと思います。
前半のヒントはクリが犯人で正解なんですが、実は・・・、というのが昨日からの後編です。
一時期はまって作っていた事があったんですが……マイブームが去り、そして日々のプリンはまたコンビニの商品に戻りました^^
まいごさんのブログを読んでいたら、手作りプリンを食べたくなってきました。
卵黄だけを使うレシピもありますが、僕も全卵のレシピの方が好きです。
卵白の使い道に困るのとー、全卵でもとっても美味しいので。
カラメルを作る時だけはちょっと緊張しますが、作り方さえ覚えてしまえば、美味しいプリンが自宅で食べられていいですよね。
・・・おかげで、今日は歯医者さんで治療でした ^^;
でも治療の後に、隣にあるスーパーでお買い物。
ケーキも3つも買っちゃいました(^◇^;)
ヒツジ校長が「プリン」・・・って言ってたので、
ひとつはプリンのケーキです。
ジャンボプリン、小さいときにとっても食べたかった
もののひとつです ^ ^
今日のスーパーで、偶然牛乳と卵も買ってきました。
他の材料はお家にあるので、作れますね。
(時間があれば)
でも、プリンは好きなので近々作ってみようと思います。
栗、犯人じゃないんですか?
ヒントが3つなんですけど、そのヒントからは栗だと
思ってしまいました ^^;
プリンは牛乳と卵だから、栄養あるんよ~~。(砂糖もたっぷり入ってるけど)
最初のヒントは誰が、誤認逮捕に導いたんだ?
真犯人か?(笑)
うちの娘は名前書いてるよ。(爆)
早くかけら集めて、プリン貰いたいよね~!
食べた子も食べた子ですが(笑)
ヒントは後一枚…
早く集めたいよー