Nicotto Town


hakujiの日記


キャベツを一気に完食です。

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 焼き野菜サンド + オニオンコンソメスープ

 玉ねぎとニンジンを細い薄切りにして、食パンと別々にして一緒に
 オーブンで焼いていきます。
 ある程度火が通ったら、コンソメスープに使う分の玉ねぎだけ取り出して、
 さらに焼いていきます。
 あとは、完全に焼き上がったら、食パンにバター・マヨネーズ・ケチャップを塗って、
 玉ねぎとニンジンを挟んだら完成です。
 コンソメスープはインスタントなので、玉ねぎと一緒にお湯を投入するだけです。

 焼き野菜の使い勝手の良さは凄いですね!


昼食 : 塩そば飯のスープチャーハン

 玉ねぎ・ニンジン・ピーマンをみじん切りにして、溶きタマゴを作っておき、
 焼きそば用の麺を約2~5㎝前後の長さに(バラバラで良いので)切り分けておきます。
 フライパンで玉ねぎ・ニンジン・ピーマンを炒めたら別の器へ取っておき、
 溶きタマゴをフライパンに投入して半熟になるまで焼いていきます。
 タマゴが半熟になったら、冷めたご飯を投入して混ぜ合わせ、
 ある程度混ざったら少量のバターを投入します。
 バターが溶けたら切り分けた焼きそば用の麺を投入して、炒めながら混ぜ合わせます。
 ある程度火が通ってきたら、別の器に取っておいた炒めた野菜を投入して混ぜながら、
 塩ラーメンの残り汁の半分前後と、塩コショウ・醤油などでやや薄めに味付けします。
 (焦がしたい場合は、ここで焦がします)
 あとは、炒め終わったそば飯を器へ移し、塩ラーメンの残り汁(残りの分)を
 フライパンで一煮立ちさせて、そば飯の上へ注いだら完成です。

 ソースを使って作るそば飯と違って、かなりあっさりした味でした!


夕食 : キャベツたっぷりのお好み焼き

 牛肉を一口大の薄切りに、キャベツを1玉丸ごと全部荒めのみじん切りにします。
 (キャベツはスライサーで千切りにしてから切ったほうが早いです)
 市販のお好み焼き粉とみじん切りにしたキャベツを、水と一緒に混ぜ合わせます。
 (私は隠し味にめんつゆを少々、一緒に混ぜ合わせます)
 フライパンで混ぜ合わせたものを投入して生地を焼き、
 生地の上に牛肉を乗せておきます。
 揺すってみて離れるようになったら、お好みの焦がし加減でひっくり返します。
 (上の牛肉を落とさないよう注意が必要です)
 あとは、もう片面もお好みの焦がし加減に焼いたら完成です。
 お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節をかけたり、めんつゆに漬けるなど
 お好みの食べ方でどうぞ!

 お好み焼きは、具材も焼き方もトッピングや食べ方も自由なのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ロールケーキ … 夕食後


今日は少し手間のかかった調理でした。

昼食では、そば飯を作るのに一番手間がかかっています。
夕食は、キャベツ1玉丸ごと切るのに、一番手間がかかりました。(笑

逆に言えば、これら以外はほぼ簡単な調理ばかりでしたね!

残りの主な食材は、
玉ねぎ3個、ニンジン3本、ピーマン2個、ジャガイモ3個です。

お好み焼きのおかげで、キャベツが一気になくなりました!(喜

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2014/11/06 22:24
こうして見ますと、hakujiさんの御料理は数多くのメニューがありますね☆
まるで、シェフさんのようですが、もしかして(^^)
こちらに毎日御伺いする事が楽しみです(^^)/



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