油分控え目の調理です!
- カテゴリ:日記
- 2014/11/04 20:06:54
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : 塩ラーメン風味のお粥
塩ラーメンの残り汁を鍋に移し、冷めたご飯を投入して沸騰させます。
沸騰したら弱火にして、少量の乾燥ワカメや少量の塩で味を整えます。
あとは、とろみが出るまで煮込んだら火を消して、かつお節を乗せたら完成です。
塩味のスープとワカメ・お粥とかつお節がマッチして、とても美味しかったです!
昼食 : シンプルなきつね月見うどん
鍋の水を適量入れて加熱しながら、めんつゆ・出汁の素(こんぶ・かつおなど)・
醤油・塩・みりん・砂糖・トウガラシ(一味や七味)などで味を整えます。
味を整えて沸騰させたら、市販のうどん麺・乾燥ワカメを投入して一煮立ちさせます。
あとは、器に移してから味付き油揚げを乗せて、タマゴを割り入れたら完成です。
他の具材やトッピングはお好みでどうぞ!
シンプルで安定した美味しさでした!
夕食 : 焼き野菜と焼きポテトの盛り合わせ
玉ねぎとニンジンは食べやすい大きさでやや薄切りに、ピーマンは一口大の乱切りに、
ジャガイモは火の通りやすい大きさの千切りなどに切り分けます。
全部一緒に器へ移し、塩・コショウ・塩ダレなどを少量かけたら、
電子レンジで軽めに火が通る程度に加熱します。
加熱後全体を軽く混ぜたら、重ならないように並べてオーブンで焼きます。
あとは、軽く焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
もしオーブン皿などに乗り切らない場合は、先に乗せれる分を焼いて、
食べながら追加分を焼いていけばOKです。
トッピングはお好みでどうぞ!
レンジとオーブンだけなので、手軽で簡単にできるのが良いですね!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
ブルーベリーヨーグルト … 昼食後
今日は、フライパンを使わない簡単な調理でした。
また、全体的に油分が控え目になっているので、胃腸にも優しいです。
残りの主な食材は、
玉ねぎ6個、ニンジン5本、ピーマン7個、キャベツ1玉、ジャガイモ6個です。
キャベツ以外が平均的に減ってますね!
その上、とても美味しそうに御作り頂く訳ですから、hakujiさんはステキです(^^)
明日も楽しみにしていますね(^^)/