Nicotto Town


hakujiの日記


油分控え目の調理です!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : 塩ラーメン風味のお粥

 塩ラーメンの残り汁を鍋に移し、冷めたご飯を投入して沸騰させます。
 沸騰したら弱火にして、少量の乾燥ワカメや少量の塩で味を整えます。
 あとは、とろみが出るまで煮込んだら火を消して、かつお節を乗せたら完成です。

 塩味のスープとワカメ・お粥とかつお節がマッチして、とても美味しかったです!


昼食 : シンプルなきつね月見うどん

 鍋の水を適量入れて加熱しながら、めんつゆ・出汁の素(こんぶ・かつおなど)・
 醤油・塩・みりん・砂糖・トウガラシ(一味や七味)などで味を整えます。
 味を整えて沸騰させたら、市販のうどん麺・乾燥ワカメを投入して一煮立ちさせます。
 あとは、器に移してから味付き油揚げを乗せて、タマゴを割り入れたら完成です。
 他の具材やトッピングはお好みでどうぞ!

 シンプルで安定した美味しさでした!


夕食 : 焼き野菜と焼きポテトの盛り合わせ

 玉ねぎとニンジンは食べやすい大きさでやや薄切りに、ピーマンは一口大の乱切りに、
 ジャガイモは火の通りやすい大きさの千切りなどに切り分けます。
 全部一緒に器へ移し、塩・コショウ・塩ダレなどを少量かけたら、
 電子レンジで軽めに火が通る程度に加熱します。
 加熱後全体を軽く混ぜたら、重ならないように並べてオーブンで焼きます。
 あとは、軽く焦げ目が付くまで焼いたら完成です。
 もしオーブン皿などに乗り切らない場合は、先に乗せれる分を焼いて、
 食べながら追加分を焼いていけばOKです。
 トッピングはお好みでどうぞ!

 レンジとオーブンだけなので、手軽で簡単にできるのが良いですね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ブルーベリーヨーグルト … 昼食後


今日は、フライパンを使わない簡単な調理でした。

また、全体的に油分が控え目になっているので、胃腸にも優しいです。

残りの主な食材は、
玉ねぎ6個、ニンジン5本、ピーマン7個、キャベツ1玉、ジャガイモ6個です。

キャベツ以外が平均的に減ってますね!

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2014/11/04 23:13
今日は、御身体にマッチする御食事でしたね☆
その上、とても美味しそうに御作り頂く訳ですから、hakujiさんはステキです(^^)
明日も楽しみにしていますね(^^)/



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