Nicotto Town


hakujiの日記


サツマイモの使い方は予想通りでした!

今日の調理は・・・
 (お米や昨日の残り物などは省略しています)

朝食 : えびグラタン + コーンスープ

 冷凍食品のえびグラタンなので、書いてある通りに作るだけです。
 コーンスープはインスタントなので、お湯を注ぐだけです。

 冷凍食品は、いつでも手軽に用意できるのが良いですね!


昼食 : 外食のため調理していません。


夕食 : 焼き肉と焼き野菜 + サツマイモのお味噌汁

 玉ねぎを半月切り、ニンジンを輪切りか短冊切り、サツマイモをイチョウ切りに、
 豆腐は約1㎝のサイコロ状に切っておき、サツマイモは水に漬けておきます。
 鍋に水とサツマイモを投入して沸騰させて、出汁の素(こんぶやいりこ等)と
 乾燥わかめと豆腐を投入して、弱火で加熱しながらお味噌を溶き入れて、
 味を調整したら出来上がりです。
 お味噌汁ができたら、フライパンで焼き肉用の牛肉・豚肉を強火で焼いて、
 両面に焼き色が付いたら別皿に取っておきます。
 お肉から出た油などがフライパンに残っているはずなので、そのまま玉ねぎ・
 ニンジンを焼いていきます。
 あとは、玉ねぎとニンジンがほぼ完全に焼けたら、別皿に取っておいた
 お肉を(お皿に染み出た油ごと)投入して、塩コショウ・焼き肉のタレなどで
 味を整えたら完成です。

 お味噌汁は、結構色んな具材が合いますよね!


↓食後のデザートと食べた時間帯↓

 ぶどうゼリー … 夕食後


今日は外食と、簡単な調理がほとんどで、サツマイモは予想通りお味噌汁でした。
休日は買い物へ行くことが多いため、外食で済ませる場合がほとんどですね。

そして冬場の寒い日は、冷蔵庫(冷凍庫)の電源を切って過ごすことがあるので、
11月中になるべく冷凍食品を使い切る予定です。

残りの主な食材(追加分含む)は、
玉ねぎ7個、ニンジン6本、ピーマン10個、キャベツ1玉、ジャガイモ9個、
長ネギ4本、ほうれんそう5束、白菜1株です。

・・・うん、これはおそらく鍋の食材ですね!(笑









ちなみにカップ麺や各インスタントの残り汁は、手軽に他の料理へ活用できます。

既に何回か日記で紹介してますが、インスタント食品の味付けは基本が
完成しているので、そのまま使うことも出来ますし、アレンジを加えることもできます。

もちろん同じ麺類に使うこともできるので、無理矢理飲み干すぐらいなら別の日に
もう一度使った方が、経済的でお腹も壊さずに済みます。

また、残り汁には大抵余分な油分が含まれていますが、一度完全に冷ますことにより
汁と油がある程度分離するので、油分を抑えたい時に便利です。

私の家では、残り汁を麺類以外へ活用する場合、塩系は主にお粥へ、
とんこつ系は主にお雑炊に使っています。
醤油などの和風系はどちらでもいけるので、その時の気分次第です。

冬場になると温かい麺類を食べる機会が増えそうなので、
残り汁を活用した調理の機会も増えてきそうですね!

アバター
2014/11/02 23:12
素晴らしい(^^)/
hakujiさん、冷蔵庫の事も良い考えですよ☆節約上手ですね(^^)
毎日、レシピに、工夫に、とても参考に成ります☆どうも有り難う(^^)/



Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.