不調の時は簡単調理が良いですね!
- カテゴリ:日記
- 2014/11/01 20:02:42
今日の調理は・・・
(お米や昨日の残り物などは省略しています)
朝食 : ホットドック + クリームパン + ホットココア
全部市販品で、パンはオーブンで温めるだけです。
ホットココアは粉末タイプなので、お湯を注ぐだけです。
市販品と言えど、ほぼ手間無しでこの美味しさは文句無しですね!
昼食 : 野菜チャーハン
まず、玉ねぎ・ニンジン・ピーマンをみじん切りしたら、
フライパンで火が通る程度に炒めて別皿に取っておきます。
次に、タマゴを溶いて塩・砂糖・醤油・みりんなどで味を付けておき、
フライパンで半熟状態になるまで焼いていきます。
タマゴが半熟になったら、冷えたご飯を投入して混ぜながら、
バターを投入してタマゴとご飯がかなりバラバラになるまで混ぜておきます。
あとは、別皿に取っておいた野菜を投入して混ぜ合わせて、
市販のチャーハンの素や塩コショウ・醤油・ソースなどで味を整えたら完成です。
チャーハンは慣れれば手軽に作れるのが良いですね!
夕食 : 半熟目玉焼きの野菜炒め
玉ねぎ・ニンジン・ピーマンを千切りに、キャベツを2~3㎝の三角形や
四角形に切り分けたら、フライパンで玉ねぎとニンジンから炒めます。
ある程度火が通ってきたら、ピーマン・キャベツを入れてさらに炒めます。
そして、塩コショウなどで味を整えたら器に盛り付けておきます。
次に、フライパンに多めの油を敷いてからタマゴを投入して、
軽めに塩をふりかけたらフタをして、弱火で焼いていきます。
黄身付近の白身が固まり始めて白くなってきたら火を止めて、
野菜炒めの上にそのまま乗せれば完成です。
半熟の黄身と野菜が絡み合って、とても美味しかったです!
↓食後のデザートと食べた時間帯↓
りんご … 夕食後
今日はあまり調子が良くなかったので、簡単な調理で済ませました。
そして、以前大量に作っておいた豚汁が今日で無くなりました。
なので、明日からは品目数が増えると思います。
残りの主な食材は、
玉ねぎ3玉、ニンジン2本、サツマイモ2個です。
もう少しで使い切れますね!(喜
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ちなみにニンジン・大根などの、中途半端に余りやすい野菜を使い切るコツは、
サラダや鍋物・汁物をあらかじめ作っておくことです。
私の家では、ニンジンや大根を中途半端な量使用する調理の場合は、
必ずあらかじめ鍋物・汁物を作ってあるか、いつでもサラダを作れる状態です。
毎回ニンジンが中途半端な量で余っていないのはこのためですし、
大根にいたっては、購入してからほぼ2日以内に使い切れるため、
記載自体をしていません。
サラダならニンジンでも大根でも、薄切りや千切りにして混ぜれば良いだけですし、
鍋物・汁物なら、ニンジンや大根を投入することにより変化する味を調整すれば、
簡単に使い切れます。
余った野菜は保管が面倒であったり、つい使い忘れて駄目にしてしまいがちなので、
1回で使い切って手間や無駄を省いた方が良いですよね!
私も野菜チャーハンは大好きですよ(^^)/また、頻繁に作ります(^^)
hakujiさん、体調が思わしくないのでしょうか?
十二分に御休養なされて、御無理はなさらないで下さいね!
風邪の季節に成りましたから、お互いに用心致しましょうね!